Премьер-министр Шри-Ланки назначен министром финансов и возглавит переговоры с МВФ по долгу

Он провел переговоры с иностранными посланниками, в том числе из Индии, Китая и США, и обсудил с представителями АБР и Всемирного банка пути пополнения запасов продовольствия, удобрений и медикаментов.

Недавно назначенный премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викремесингхе станет министром финансов, ведущим переговоры о финансовой помощи с Международным валютным фондом.

Викремесингхе, который был назначен в этом месяце после насильственных беспорядков, был приведен к присяге президентом Готабаей Раджапакса в качестве министра финансов и экономической стабилизации и национальной политики, согласно заявлению президентского отдела по связям со СМИ.

Викремесингхе провел переговоры с иностранными посланниками, в том числе из Индии, Китая и США, и обсудил с представителями Азиатского банка развития и Всемирного банка способы пополнения запасов продовольствия, удобрений и медикаментов. Шри-Ланке потребуется 4 миллиарда долларов в течение следующих восьми месяцев для оплаты основных импортных товаров.

Островное государство впервые в своей истории объявило дефолт после истечения 30-дневного льготного периода для невыплаты процентов по двум своим суверенным облигациям. Центральный банк страны также предупредил, что общая инфляция ухудшится до 40% в ближайшие несколько месяцев.

Решение о назначении Викеремесингхе министром финансов связано с тем, что оппозиционные партии отказались взять на себя ключевые роли в кабинете министров в так называемом правительстве национального единства, что подчеркивает риск дальнейшей политической нестабильности в будущем. Общественные протесты продолжаются, призывая президента Раджапакса уйти в отставку после отставки его брата и предшественника Викремесингхе Махинды Раджапакса.

Всемирный банк заявил в своем заявлении поздно вечером во вторник, что не планирует предлагать новое финансирование Шри-Ланке «до тех пор, пока не будет создана адекватная основа макроэкономической политики».

Тем временем Всемирный банк перераспределяет ресурсы из ранее одобренных проектов, чтобы помочь правительству с некоторыми основными лекарствами, временными денежными выплатами для бедных и уязвимых домохозяйств, а также для поддержки фермеров и малого бизнеса.

Будучи членом оппозиции, Викеремесингхе раскритиковал политику президента, указав на сокращение резервов в иностранной валюте и заранее отметив, что правительству следует обратиться за помощью к МВФ.

Помимо поиска средств и борьбы с самой высокой инфляцией в Азии, ему придется поднять налоги, чтобы преодолеть увеличивающийся разрыв между доходами и расходами.

Долларовые облигации Шри-Ланки с погашением в июле выросли на 0,1 цента до 42,89 цента за доллар, что означает третий день роста.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *