Растущий риск невыполнения банками Шри-Ланки своих обязательств: S&P

Ожидается, что эта тенденция сохранится до тех пор, пока внешняя ситуация на Шри-Ланке не стабилизируется, что может занять некоторое время, говорится в заявлении S&P.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s заявило в пятницу, что существует растущий риск невыполнения банками Шри-Ланки своих обязательств, особенно в иностранной валюте, включая депозиты и продукты торгового финансирования.

Ожидается, что эта тенденция сохранится до тех пор, пока не стабилизируется внешняя ситуация в стране, что может занять некоторое время, говорится в заявлении S&P.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ – Необходимо реструктурировать долги, чтобы иметь возможность их погасить: правительство Шри-Ланки

Рейтинговое агентство считает, что предприятие не выполнило своих обязательств, если оно не производит платежи по своим обязательствам в течение пяти рабочих дней с даты платежа при отсутствии установленного льготного периода.

Риск ликвидности Forex остается высоким

Условия работы финансовых учреждений Шри-Ланки, вероятно, останутся слабыми в течение следующих 12 месяцев. После суверенного дефолта банки сталкиваются с чрезвычайно высоким риском ликвидности. На международных рынках наблюдается снижение интереса к долговым обязательствам Шри-Ланки, что приводит к снижению пролонгации.

Рейтинговое агентство заявило, что, несмотря на снижение доли обязательств в иностранной валюте, валютные обязательства банковской системы являются существенными и составляют около 20% от общего объема обязательств. Банки Шри-Ланки имеют ограниченный доступ к трансграничному финансированию.

Межбанковский рынок, похоже, полностью иссяк. Известно, что немногие банки задерживали платежи по своим валютным обязательствам из-за нехватки иностранной валюты. Внешнее финансирование банковской системы Шри-Ланки, вероятно, продолжит сокращаться в течение следующих нескольких месяцев.

Доверие отечественных вкладчиков может быть подвергнуто испытанию

Депозиты основного клиента в местной валюте, являющиеся основным источником финансирования шри-ланкийских банков, до сих пор оставались стабильными, что отражает уверенность вкладчиков.

Рост внутренних депозитов остается положительным, несмотря на замедление темпов роста в четвертом квартале 2021 года до 10% в годовом исчислении. В этом году ставка еще снизилась.

«Мы ожидаем, что внутренние депозиты продолжат расти, отчасти из-за отсутствия альтернативных вариантов инвестирования и отсутствия конвертируемости счета операций с капиталом в Шри-Ланке», — заявило рейтинговое агентство.

Кредитный риск остается высоким для банков

Вялая экономическая активность в Шри-Ланке, политическая неопределенность и слабые внешние и финансовые показатели могут нанести ущерб банкам.

Слабые операционные условия уже увеличивают кредитные риски для банков Шри-Ланки. Кредиты третьего этапа банковской системы были высокими и составляли 7,6% по состоянию на 31 декабря 2021 года. Кроме того, около 6% кредитов находились под мораторием. Сообщенные просроченные кредиты (НОК) на уровне 4,5% от общего объема кредитов были низкими по сравнению с кредитами на этапе 3.

«Мы считаем, что коэффициент неработающих кредитов занижает истинное качество активов банковской системы. Более низкий коэффициент в основном связан с мораторием и другими льготами, предоставленными на погашение кредитов из-за пандемии Covid-19», — добавили в S&P.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *