Казахстанские ученые заявили о готовности разработать вакцину от оспы обезьян 27 мая 2022, 12:34

Казахстанские специалисты готовы разработать вакцину от оспы обезьян. Об этом заявили в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности, передает Qogamnews со ссылкой на «Хабар 24».

Как заявил заведующий лабораторией особо опасных инфекций НИИ ПББ Леспек Кутумбетов, вероятность проникновения этой инфекции в Казахстан очень высокая, потому что казахстанские туристы бывают в Саудовской Аравии, в Турции или в африканских странах. «Она завтра может сюда попасть или чуть позже. Поэтому необходимо быть в курсе дела, принимать определенные специальные меры, чтобы не запустить эту инфекцию в страну», — говорит он.

По своим клиническим проявлениям оспа обезьян очень напоминает особо опасную натуральную оспу. Но протекает достаточно легко, и заразиться ею сложно: нужно как минимум 4 часа контактировать с больным человеком. Однако, по мнению Леспека Кутумбетова, это положение дел не меняет: вред населению страны она может причинить существенный. Поэтому вакцина рано или поздно потребуется.

«Наш институт этими pox-вирусами занимается очень много лет. Поэтому опыт, можно сказать, большой. Дело в том, что оспа коров и натуральная оспа, оспа обезьян — одной группы. Поэтому между ними есть очень хорошее родство и иммунная антигенная связь, поэтому один вирус запросто может создавать иммунитет против другого вируса. Вот, например, коровий вирус очень хороший создает иммунитет против натуральной оспы», — заявил Кутумбетов.

В данном случае речь идет о так называемой дженерик-вакцине. Подобные иммунные препараты ранее уже создавались и показывали свою эффективность.

«Если на основе коровьего вируса, я думаю, в ускоренном порядке, если работать так же, как при СOVID-19, за полгода саму вакцину можно создать. А дальше уже доклинические испытания, клинические испытания – это уже будет зависеть от Министерства здравоохранения, насколько оно будет оперативно, насколько будет нас поддерживать», — поделился мнением специалист.

При этом главный научный сотрудник Института проблем биологической безопасности настоятельно рекомендует не драматизировать ситуацию. По его мнению, после недавней пандемии казахстанская система здравоохранения стала намного сильнее, а эпидемиологи и медики научились эффективно противостоять особо опасным инфекциям.

Какие вакцины помогают бороться с оспой обезьян

В последнее время врачи столкнулись с десятками случаев оспы обезьян в различных странах Европы, а также в Америке и Австралии. При этом пути распространения инфекции не совсем понятны специалистам.

Ранее вице-министр здравоохранения Айжан Есмагамбетова рассказала о риске появления в Казахстане обезьяньей оспы, а также призвала казахстанцев не посещать Африку, особенно Конго и Нигерию, где регистрируются вспышки заболевания.

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *