«Конституционный прорыв» — глава ОБСЕ о предстоящем референдуме в Казахстане 01 июня 2022, 23:42

Первый заместитель МИД Акан Рахметуллин встретился с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД  Польши Збигневом Рау, передает Qogamnews со ссылкой на пресс-службу казахстанского внешнеполитического ведомства.  

Польский дипломат находится в Казахстане с официальным двухдневным визитом в рамках своего турне по странам Центральной Азии в качестве вновь избранного председателя ОБСЕ.

В ходе беседы Рау поблагодарил казахстанскую сторону за поддержку председательства Польши в организации. В данном контексте, он отметил, что «Астанинская декларация остается важнейшим документом в эволюции ОБСЕ».

В свою очередь, Рахметуллин подтвердил готовность Казахстана продолжать содействовать работе ОБСЕ, подчеркнув необходимость сохранения в ее рамках сбалансированного подхода к реализации инициатив во всех трех измерениях: военно-политическом, экономико-экологическом и гуманитарном. 

Обсуждая международную повестку дня, стороны обратили внимание на вызовы, с которыми приходится сталкиваться польскому председательству в связи с возрастающей геополитической напряженностью в регионе. В данном контексте дипломаты обменялись мнениями по мерам восстановления доверия и укрепления сотрудничества в сфере безопасности между государствами-участниками организации. 

Отдельной темой переговоров стали политическая трансформация Казахстана и предстоящий всенародный референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию республики. Рахметуллин поделился с представителем ОБСЕ опытом и информацией об основных этапах реализации реформ, направленных на строительство «Нового Казахстана» и формирования «Второй Республики».

В свою очередь, Рау отметил, что направление происходящих сегодня в Казахстане изменений заслуживает положительной оценки. В этой связи, действующий председатель ОБСЕ подчеркнул, что «предстоящий референдум станет конституционным прорывом в истории независимого Казахстана».

Выражая поддержку демократическим реформам в стране, он отдельно остановился на важности формирования эффективной системы местного самоуправления, и акцентировал готовность Польши продолжать делиться с Казахстаном своим положительным опытом в данной сфере.

Кроме того, затронув тему сотрудничества в рамках гуманитарного измерения ОБСЕ, стороны отметили значение взаимодействия в контексте членства Казахстана в Совете ООН по правам человека.

В завершение встречи стороны отметили эффективное взаимодействие Казахстана и Польши в многостороннем формате и договорились продолжить конструктивный диалог по всему спектру двусторонних отношений. 

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *