Премьер-министр Шри-Ланки Викремесингхе надеется на помощь МВФ к концу июня

Викремесингхе сказал, что в этом году правительство планирует выплатить 5 миллиардов долларов на погашение долга, а также еще 1 миллиард долларов на пополнение резервов страны.

Пострадавший от кризиса премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викремесингхе, который также является министром финансов, заявил в четверг, что в этом году правительство планирует выплатить 5 миллиардов долларов США на погашение задолженности, а также еще 1 миллиард долларов США для пополнения резервов страны.

Он также сказал, что текущие переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о финансовой помощи могут быть завершены к концу этого месяца.

Шри-Ланка, которая переживает худший экономический кризис с момента обретения независимости от Великобритании в 1945 году, начала переговоры с МВФ 18 апреля.

Обращаясь к представителям Объединенной торговой палаты, Викремесингхе заявил в четверг, что реструктуризация долга началась после назначения финансовых и юридических консультантов. Это было предпосылкой для программы МВФ.

Он сказал, что текущие переговоры с мировым кредитором о финансовой помощи могут быть завершены к концу этого месяца.

Викремесингхе сказал, что в этом году правительство планирует выплатить 5 миллиардов долларов США, плюс еще 1 миллиард долларов США для пополнения резервов страны.

Он сказал, что потребности Шри-Ланки в промежуточном финансировании будут зависеть от достижения соглашения с МВФ.

Викремесингхе сказал, что переговоры со странами-донорами продолжаются, и отношениям с Японией, которые были нарушены, потребуется некоторое время, чтобы восстановиться и восстановить их доверие.

Что касается нехватки лекарств, он сказал, что бывший президент Мальдивских островов Мохамед Нашид возглавил международный призыв о срочно необходимых медикаментах.

Индраджит Кумарасвами, советник президента по экономике, заявил на семинаре в четверг, что соглашение об уровне персонала с МВФ может быть достигнуто через 4-5 недель.

Он сказал, что получение средств от МВФ будет зависеть от действий Шри-Ланки по реструктуризации своего международного долга.

Страна, находящаяся на грани банкротства, с острым валютным кризисом, который привел к дефолту по внешнему долгу, объявила в середине апреля, что она приостанавливает погашение внешнего долга на сумму почти 7 миллиардов долларов США, причитающуюся в этом году, из примерно 25 миллиардов долларов США, подлежащих погашению до 2026 года. Внешний долг составляет 51 миллиард долларов США.

На прошлой неделе МВФ заявил, что ему требуются «достаточные гарантии» от страны в том, что она восстановит устойчивость долга в ходе процесса реструктуризации долга.

«Поскольку государственный долг Шри-Ланки оценивается как неприемлемый, для утверждения Исполнительным советом поддерживаемой МВФ программы для страны потребуются адекватные гарантии того, что устойчивость долга будет восстановлена», — говорится в сообщении МВФ.

Викремесингхе на прошлой неделе заявил, что быстро подготовит программу экономических реформ и запросит одобрение МВФ. Он также встречался с председателями и высшим руководством всех государственных и частных банков страны и интересовался у них такими вопросами, как долларовый дефицит и кредитная экспансия, а также размер сбережений.

Экономический кризис вызвал острую нехватку предметов первой необходимости, таких как продукты питания, лекарства, газ для приготовления пищи и другое топливо, туалетную бумагу и даже спички, и жители Шри-Ланки в течение нескольких месяцев были вынуждены часами стоять в очередях у магазинов, чтобы купить топливо и газ для приготовления пищи.

Протестующие занимают вход в офис президента Готабая Раджапакса уже почти 50 дней, требуя его отставки.

Брат президента и бывший премьер-министр Махинда Раджапакса подал в отставку в начале этого месяца после массовых беспорядков по всей стране, когда его сторонники напали на мирных демонстрантов.

Новый премьер-министр Викремесингхе пообещал внести поправки в конституцию, чтобы ограничить президентские полномочия, укрепить парламент и решить экономические трудности Шри-Ланки.

(Только заголовок и изображение этого отчета могли быть переработаны сотрудниками Business Standard; остальная часть контента автоматически генерируется из синдицированного канала.)



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *