Инфляция в Южной Корее в мае приблизилась к 14-летнему максимуму из-за высоких цен на энергию и продукты питания

Рост инфляции в Южной Корее в мае достиг почти 14-летнего максимума из-за высоких цен на энергию и продукты питания из-за продолжающейся войны между Россией и Украиной и восстановления экономики.

Рост инфляции в Южной Корее в мае достиг почти 14-летнего максимума из-за высоких цен на энергию и продукты питания из-за продолжающейся войны между Россией и Украиной и восстановления экономики, как показали официальные данные в пятницу.

Потребительские цены подскочили на 5,4% в прошлом месяце по сравнению с прошлым годом, ускорившись с 4,8% в годовом исчислении в апреле, сообщает информационное агентство Yonhap со ссылкой на данные, опубликованные государственным статистическим управлением Кореи.

Это самый резкий годовой прирост с августа 2008 года, когда потребительские цены выросли на 5,6%.

Рост инфляции также превысил 5 процентов впервые после повышения на 5,1 процента в сентябре 2008 года.

Потребительские цены выросли выше 2 процентов, целевого показателя инфляции центрального банка в среднесрочной перспективе, 14-й месяц подряд в мае.

«В мае цены на нефтепродукты и переработанные пищевые продукты, а также цены на бытовые услуги продолжили свой высокий рост. Рост цен на сельскохозяйственную продукцию также ускорился», — сообщил журналистам высокопоставленный сотрудник Статистического управления Кореи Эо Вун-сун.

Цены на нефтепродукты подскочили на 34,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в мае, по сравнению с ростом на 34,4% в апреле из-за высоких цен на энергоносители.

Восстановление экономики и отмена основных ограничений, введенных в связи с Covid-19, привели к росту цен на личные услуги и стоимость питания вне дома.

Цены на личные услуги выросли на 5,1% по сравнению с прошлым годом, что стало самым быстрым ростом в декабре 2008 года. Стоимость питания вне дома подскочила на 7,4%.

Цены на продукцию сельского хозяйства, животноводства и рыболовства выросли на 4,2% в годовом исчислении, ускорившись с роста на 1,9% в апреле.

Базовая инфляция, которая исключает волатильность цен на продукты питания и нефть, выросла на 3,4% в годовом исчислении в прошлом месяце, что является самым высоким показателем с февраля 2009 года.

Другой показатель базовой инфляции, не учитывающий цены на сельскохозяйственную продукцию и нефтепродукты, подскочил на 4,1% в годовом исчислении, что стало самым быстрым ростом с апреля 2009 года.

—ИАНС

кск/

(Только заголовок и изображение этого отчета могли быть переработаны персоналом Business Standard; остальная часть контента автоматически генерируется из синдицированного канала.)



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *