Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверии референдума 03 июня 2022, 12:28

Заместителя генерального прокурора Булат Дембаев обратился к казахстанцам в связи с предстоящим республиканским референдумом, передает Qogamnews.

В своем обращении Дембаев напомнил, что в 00.00 4 июня 2022 года проведение агитации перед референдумом завершается.

«Агитация, в том числе сопряженная с опубликованием результатов опросов общественного мнения или прогнозов результатов референдума, запрещена в предшествующий день и в день проведения референдума, то есть 4 и 5 июня текущего года (пункт 4 статья 7 Конституционного закона). В случае проведения агитации в эти дни — в период ее запрещения наступает ответственность по статье 102 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (КоАП)», — обратился заместитель генерального прокурора.

Дембаев подчеркнул, что голосование два или более раза или за другого избирателя либо выдача членом участковой комиссии референдума гражданам бюллетеней для голосования в целях предоставления им возможности голосования за других лиц влечет ответственность по статьям 108 и 110 КоАП.

Как готовятся к референдуму в Казахстане

Также отмечается, что в соответствии с Конституцией (статья 83) органы прокуратуры обеспечивают высший надзор за соблюдением законности на всех стадиях подготовки и проведения референдума.

«С учетом изложенного, Генеральная прокуратура в целях обеспечения законности и предупреждения правонарушений призывает граждан, общественные объединения и средства массовой информации строго соблюдать действующее законодательство. При установлении фактов нарушений приведенных выше требований закона просим незамедлительно сообщать о них в органы прокуратуры для принятия мер реагирования», — резюмировал Булат Дембаев.

В воскресенье, 5 июня, в Казахстане пройдет республиканский референдум, на котором граждане страны решат, быть ли поправкам в Конституцию.

В бюллетене будет всего один вопрос: «Принимаете ли вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан (всего на референдум выносятся 56 поправок. — Прим.), изложенные в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан».

Чтобы референдум состоялся, в нем должны принять участие более половины граждан, включенных в список участников.

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *