«Требуйте 33 бюллетеня». Омбудсмен прокомментировала фейк о референдуме 05 июня 2022, 17:40

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова прокомментировала рассылку в сети о правилах голосования на референдуме, передает корреспондент Qogamnews.

«Сегодня в одном из чатов услышала аудиосообщение: «Приходите на участок и требуйте не один бюллетень, а 33 бюллетеня». То есть с учетом количества предлагаемых поправок. Но ранее было очень четкое разъяснение, что есть один вопрос касательно всего пакета поправок. Поэтому такое разъяснение, является не то что неправильным и недостоверным, а оно целенаправленно разрушает гражданскую активность и готовность принять участие в референдуме«, — заявила Азимова на брифинге.

По ее словам, автор этого же аудиосообщения призвал граждан, получивших бюллетени, сделать приписку на листке о том, по каким нормам они не согласны с поправками.

«Такие приписки делают автоматически бюллетень недействительным. Хотя в сообщении говорится: «Придите на референдум, чтобы ваш голос не использовал кто-то другой», фактически, если прослушать все сообщение, людей целенаправленно толкают на то, чтобы их голос стал недействительным», — указала Азимова.

Она заявила, что граждане должны получать получать достоверную информацию из всех источников: как со стороны государства, так и со стороны гражданского общества, поэтому авторы таких рассылок «должны нести ответственность».

Также Эльвира Азимова рассказала об отдельных гражданах в Казахстане, которые не смогли проголосовать на референдуме.

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *