На какие льготы и выплаты могут претендовать одинокие матери в Казахстане

Иллюстративное фото: Roman Chekhovskoy/Getty Images

В казахстанском законодательстве не существует термина «мать-одиночка». Но есть «неполные семьи», в состав которых могут входить как одинокие матери, так и отцы, оставшиеся одни с детьми. На какие льготы и выплаты они могут претендовать, узнали журналисты NUR.KZ.

Алименты

В первую очередь, если оба родителя живы, то они солидарно обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если один из родителей не предоставляет средства на содержание, то с него в судебном порядке взыскиваются алименты.

Согласно 139 статье закона РК «О браке (супружестве) и семье», с необеспечивающих детей отцов и матерей судом взыскиваются следующие размеры алиментов:

  • на одного ребенка – четверть заработка и иных доходов;
  • на двух детей – треть;
  • на троих и более – половина.

Эти доли могут быть уменьшены или увеличены судом в зависимости от материального положения родителя и других обстоятельств. Также суд может назначить алименты в твердой сумме, то есть в месячных расчетных показателях.

Таким образом одинокая мать может получить помощь на содержание детей. А если отец добровольно так и не начнет осуществлять выплаты, можно обратиться к частному судебному исполнителю.

Пособие по потере кормильца

Если один из родителей умер, то дети могут претендовать на пособие и соцвыплаты по потере кормильца.

Пособия выплачиваются из государственного бюджета. Их размер исчисляется в прожиточных минимумах и зависит от количества оставшихся после смерти отца или мамы иждивенцев. С 1 апреля 2022 года пособия по потере кормильца следующего размера:

  • на одного нетрудоспособного члена семьи – 0,86 ПМ, или 32 154,54 тенге;
  • на двоих – 1,49 ПМ, или 55 709,61 тенге;
  • на троих – 1,85 ПМ, или 69 169,65 тенге;
  • на четверых – 1,96 ПМ, или 73 282,44 тенге;
Девочка кладет 100 тенге в копилку
Иллюстративное фото: Getty Images / Roman Chekhovskoy
  • на пятерых – 2,03 ПМ, или 75 899,67тенге;
  • на шестерых и более нетрудоспособных членов семьи размер пособия, на каждого, рассчитывается как равная доля от 2,11 ПМ, или 78 890,79 тенге.

Если скончавшийся родитель работал, то дети одновременно с пособием могут получать социальную выплату на случай потери кормильца. Ее размер рассчитывается индивидуально и зависит от количества иждивенцев, а также от размера социальных отчислений, поступивших на имя скончавшегося родителя за последние два года.

Одинокая мать может получать такие выплаты по потере кормильца и таким образом содержать своих несовершеннолетних детей и студентов очной формы обучения, не достигших 23 лет.

Адресная социальная помощь

Если вышеуказанных выплат и других доходов не хватает для обеспечения каждого из членов семьи 70% от регионального прожиточного минимума, то такая малообеспеченная семья может претендовать на адресную социальную помощь (АСП).

Причем, если это касается одинокой мамы с детьми, то она может получать безусловную помощь, если воспитывает ребенка до трех лет или ребенка с инвалидностью.

Если таких детей в семье нет, то АСП назначается при условии, что мать будет принимать участие в мерах содействия занятости, то есть искать работу и работать.

Напомним, что казахстанские мамы также могут претендовать на ряд выплат, связанных с рождением и уходом за детьми. При этом размеры выплат и правила их начисления одинаковые как для одиноких матерей, так и для живущих в полной семье.

Обеспечение жильем

Неполные семьи, в которых детей воспитывает один из родителей, в том числе разведенный или вдовый, согласно 68 статье закона РК «О жилищных отношениях», относятся к социально уязвимым слоям населения (СУСН). Сюда же можно отнести одиноких матерей.

Они, наравне с многодетными семьями, семьями, воспитывающими детей с инвалидностью, и другими представителями СУСН, могут встать в очередь на получение жилья от государства, если совокупный среднемесячный доход за последний год на каждого члена семьи составлял ниже 3,1 прожиточного минимума (чуть больше 100 тысяч тенге).

Очередники акимата, в частности неполные семьи, при этом могут претендовать на льготную ипотеку под 2% годовых и участие в других ипотечных программах на льготных условиях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1972745-na-kakie-lgoty-i-vyplaty-mogut-pretendovat-odinokie-materi-v-kazahstane/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *