Как в Казахстане будет работать Закон о кибербуллинге, блокирующий соцсети? Ответ на этот вопрос нашел корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса. Заявления о травле детей в Сети будет рассматривать экспертная группа, куда войдут работники Мининформации, Минобразования и других госорганов и общественных организаций.
Министерство информации и общественного развития подготовило проект правил создания экспертной группы, а также рассмотрения заявления по фактам кибербуллинга в отношении ребенка. Напомним, что ранее Закон неоднократно обсуждали в Сети.
Экспертная группа будет создана при Министерстве информации и общественного развития РК. Состав экспертной группы формируется из числа работников министерств информации и общественного развития, образования и науки, иных заинтересованных государственных органов и общественных организаций.
Среди основных задач экспертной группы:
- рассмотрение заявлений о кибербуллинге в отношении ребенка и осуществление правовой оценки фактов кибербуллинга, указанных в заявлениях;
- вынесение решения о наличии либо об отсутствии фактов кибербуллинга.
Так, при выявлении фактов кибербуллинга в отношении ребенка гражданин либо законный представитель ребенка в письменной форме или в форме электронного документа, удостоверенного посредством ЭЦП, обращаются в уполномоченный орган с заявлением с указанием наименования интернет-ресурса, на котором присутствуют факты кибербуллинга в отношении ребенка.
- По итогам рассмотрения заявления по фактам кибербуллинга в отношении ребенка уполномоченным органом не позднее 3-х рабочих дней со дня его поступления заявителю предоставляется ответ.
Если же информация входит в компетенцию нескольких обладателей и при ответе на заявление требуется получение дополнительной информации, то срок рассмотрения заявления продлевается не более чем на 15 календарных дней, а заявителю сообщается об этом в течение двух рабочих дней с момента продления срока рассмотрения.
- В рассмотрении заявления откажут, если в содержании заявления не указан интернет-ресурс, на котором совершаются факты кибербуллинга в отношении ребенка.
Документ размещен на сайте «» для публичного обсуждения до 20 июня.
Закон о кибербуллинге в РК, блокирующий соцсети президент подписал ещё 15 мая
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в действующее законодательство, направленное на защиту детей от травли, в том числе в социальных сетях, сообщала тогда пресс-служба Акорды.
- Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации» предполагает введение законодательных мер по защите несовершеннолетних от травли (буллинга), в том числе по противодействую противоправному контенту в интернете.
При этом как пишет Sputnik предложено наделить уполномоченный орган в области средств массовой информации компетенцией по определению порядка проведения экспертизы по фактам кибербуллинга в отношении ребенка, а также законодательно определить факты кибербуллинга в качестве основания для приостановления доступа к интернет-ресурсам.
Сенаторами в ходе обсуждения проекта закона были исключены широкие полномочия, позволявшие уполномоченному органу по своему усмотрению ограничивать доступ либо приостанавливать работу интернет-ресурсов, социальных сетей и мессенджеров.
- Акцент был сделан на удалении во взаимодействии с представителями онлайн-платформ только информации, признанной экспертной группой кибербуллингом исключительно в отношении ребенка.
По предложению сенаторов Министерство информации и общественного развития не сможет по своему усмотрению ограничивать или приостанавливать работу интернет-ресурсов, социальных сетей и мессенджеров, а удалять можно будет лишь ту информацию, которую признают кибербуллингом исключительно в отношении ребенка.
Что является кибербуллингом в отношении детей, а что нет, сенаторы предложили решать не самому госоргану единолично, а специально созданной экспертной группе.
Спикер мажилиса Ерлан Кошанов отмечал, что единое понимание концепции законопроекта — это защита детей от травли.
Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Подробнее об источнике:
Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.
Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.
Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.
Деловые новости являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.
Bizmedia — бизнес новости. Все о льготном кредитовании, кредитах и ипотеках на новое, и вторичное жилье
Подробнее: Bizmedia.kz — ваши новости бизнеса