Кто может получать пенсии и пособия с доставкой на дом в Казахстане

Иллюстративное фото: Bojan89/gettyimages.com

Некоторые получатели пенсий и пособий в Казахстане по различным причинам не имеют возможности обналичивать выплаты с банковских карт или посещать кассовые отделения. Кто из них может оформить их получение с доставкой на дом, узнали журналисты NUR.KZ.

Как казахстанцы могут получать пенсии и пособия

Выплата пенсий и пособий в Казахстане производится Государственной корпорацией «Правительство для граждан» несколькими путями. В частности, это происходит посредством:

  • зачисления на банковские счета в уполномоченной организации по выдаче пенсий и пособий;
  • доставки на дом через отделения акционерного общества «Казпочта».

То есть получатели пенсий и пособий могут снимать выплаты со своих счетов в банковских или почтовых кассах, привязывать к ним карту и обналичивать средства в банкомате, а также могут оформить доставку на дом сотрудниками почты.

Последняя услуга при этом доступна не всем.

Кто может получать пенсии и пособия, не выходя из дома

Доставка на дом пенсий и пособий уполномоченными организациями по их выдаче производится следующим казахстанцам:

  • инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;
  • получателям старше 80 лет;
  • лицам с инвалидностью первой группы;
Медицинские инструменты лежат с калькулятором и деньгами
Иллюстративное фото: Rapeepong Puttakumwong/Getty Images
  • лицам, имеющим медицинское заключение о том, что они нуждаются в постороннем уходе и по состоянию здоровья не могут посещать организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций;
  • получателям, проживающим в сельской местности, при отсутствии автоматизированных отделений или пунктов почтовой связи.

Как оформить доставку выплат на дом

Если получатель подходит под одно или несколько вышеописанных условий, то он может изменить способ выплаты, лично или посредством официального представителя обратившись в отделение «Правительства для граждан» по месту жительства (ЦОН) или в уполномоченную организацию по выдаче пенсий и пособий.

С собой нужно иметь подтверждающие документы: соответствующие удостоверения, справки из лечебных учреждений и другие необходимые бумаги.

В ЦОН или уполномоченную организацию также нужно обратиться в случае изменения номера банковского счета получателя или его местожительства. Для внесения этих изменений также подается заявление с приложением соответствующих подтверждающих документов.

Данные нормы описаны в приказе «Об утверждении Правил предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат по возрасту, государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца, государственных специальных пособий».

В этом же законе можно найти перечень документов, который необходим для оформления пенсии и подтверждения рабочего стажа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1965236-kto-mozhet-poluchat-pensii-i-posobiya-s-dostavkoy-na-dom-v-kazahstane/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *