Можно ли вернуть товар без чека в Казахстане

Фото: Daniel Karmann/Picture Alliance/Getty Images

Чек — это подтверждение покупки товара или оказания услуги. С его помощью можно без проблем вернуть некачественный товар или потребовать компенсацию. Но что делать, если чека по какой-то причине не оказалось? Можно ли вернуть товар без него, узнали журналисты NUR.KZ.

Чек является свидетельством права на владение товаром, или доказывает факт совершения сделки. Это важный юридический документ, который способен избавить потребителя от множества проблем. Например, наличие чека облегчает возврат некачественного товара.

Но что делать, если был куплен некачественный товар, а чека по какой-то причине у покупателя не оказалось? Например, продавец его не выдал, или же его выкинули после покупки. Можно ли вернуть купленный товар без чека, пояснили в Комитете по защите прав потребителей РК.

Можно ли вернуть товар без чека

Зачастую многие продавцы не рады факту возврата даже при наличии чека. Если же у покупателя его вовсе нет, они могут заупрямиться и отказаться принять товар обратно. Как рассказывают в комитете, данное поведение продавцов является незаконным.

Продавцы, ввиду своей правовой безграмотности, вводят потребителей в заблуждение, говоря, что товар обмену или возврату не подлежит, поскольку отсутствует чек. На деле некачественный товар возможно вернуть и без чека, однако придется постараться.

В первом пункте тридцатой статьи Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей», в котором говорится о правилах возврата, есть уточнение, которое касается отсутствия чека.

“В случае если документ, подтверждающий факт приобретения товара, был утерян или по каким-либо причинам не выдан потребителю, то обмен или возврат товара должен быть произведен, если потребитель докажет факт покупки у данного продавца (изготовителя).”

На это же обратил внимание и руководитель Департамента по защите прав потребителей города Нур-Султан Суюнбаев Шынгыс.

“Например, вы приобрели куртку, пришли домой и обнаружили там скрытый брак. Вы приходите в магазин, продавец видит этот брак и признает, что он имеется и спрашивает, а есть ли у вас чек, а вы его выбросили и вам отказывают ввиду отсутствия чека, а это уже нарушение действующего законодательства о защите прав потребителей», — привел пример руководитель департамента.

Доказать факт покупки, по словам Шынгыса Суюнбаева, можно если покупку осуществлялась переводом или с помощью QR. Также можно прибегнуть к помощи других покупателей, которые были рядом в момент покупки. Если в магазине ведется видеонаблюдение, то записи с камер тоже являются доказательством.

Подводя итог, можно выделить следующие моменты:

  • требовать чек нужно всегда, он убережет от большинства возможных проблем;
  • вернуть товар можно и без чека, если получится доказать факт покупки.

В любом случае, если граждане Казахстана столкнулись с несправедливым отношением продавцов или поставщиков услуг, они всегда могут обратиться в департаменты по защите прав потребителей по месту своего жительства. Там они получат консультацию по их проблеме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1973964-mozhno-li-vernut-tovar-bez-cheka-v-kazahstane/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *