Заводы Китая оживляются, но слабое потребление свидетельствует о медленном восстановлении экономики

Экономика Китая продемонстрировала признаки восстановления в мае после спада в предыдущем месяце, поскольку промышленное производство неожиданно выросло, но потребление все еще было слабым.

Экономика Китая продемонстрировала признаки восстановления в мае после спада в предыдущем месяце, поскольку промышленное производство неожиданно выросло, но потребление все еще было слабым, что подчеркнуло проблему для политиков на фоне постоянного сопротивления строгим ограничениям COVID.

Данные, однако, открывают путь к оживлению роста во второй по величине экономике мира после того, как предприятия и потребители сильно пострадали из-за полной или частичной блокировки в десятках городов в марте и апреле, включая затянувшуюся остановку в коммерческом центре Шанхая.

Промышленное производство выросло на 0,7% в мае по сравнению с годом ранее после падения на 2,9% в апреле, показали данные Национального бюро статистики (НБС) в среду. Это по сравнению с падением на 0,7%, ожидаемым аналитиками в опросе Reuters.

Рост в промышленном секторе был подкреплен ослаблением ограничений COVID и высоким мировым спросом. Экспорт Китая вырос в мае двузначными темпами, превзойдя ожидания, поскольку заводы возобновили работу, а проблемы с логистикой ослабли.

Горнодобывающий сектор лидировал с ростом производства на 7,0% в мае по сравнению с прошлым годом, в то время как в обрабатывающей промышленности наблюдался скудный рост на 0,1%, в основном за счет производства автомобилей на новых источниках энергии, которое выросло на 108,3% в годовом исчислении. .

«В целом экономика нашей страны преодолела неблагоприятное воздействие COVID (в мае) и демонстрирует динамику восстановления», — заявил на пресс-конференции представитель NBS Фу Линхуэй, добавив, что он ожидает дальнейшего улучшения оживления в июне из-за политическая поддержка.

«Однако международная среда по-прежнему сложна и сурова, с большей неопределенностью извне. Наше внутреннее восстановление все еще находится на начальной стадии с ростом ключевых показателей на низком уровне. Основы для восстановления еще предстоит укрепить».

ДАВЛЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Эта осторожность была подчеркнута в данных о потреблении, которые оставались слабыми, поскольку покупатели были ограничены своими домами в Шанхае и других городах. Розничные продажи в мае упали еще на 6,7% по сравнению с прошлым годом, вдобавок к сокращению на 11,1% в предыдущем месяце.

Они оказались немного лучше прогноза падения на 7,1% из-за увеличения расходов на основные товары, такие как зерно, масла, продукты питания и напитки.

Отраслевые данные показали, что в прошлом месяце Китай продал 1,37 млн ​​легковых автомобилей, что на 17,3% меньше, чем годом ранее, а в апреле сокращение составило 35,7%.

Инвестиции в основной капитал, ключевой показатель, отслеживаемый политиками, стремящимися поддержать экономику, выросли на 6,2% за первые пять месяцев по сравнению с ожидаемым ростом на 6,0% и ростом на 6,8% за первые четыре месяца.

Продажи недвижимости в Китае в мае падали более медленными темпами, как показали отдельные официальные данные в среду, подкрепленные рядом шагов по смягчению политики для повышения спроса на фоне жестких ограничений COVID-19.

Правительство ускоряет расходы на инфраструктуру для увеличения инвестиций. Кабинет министров Китая также объявил о пакете из 33 мер, охватывающих фискальную, финансовую, инвестиционную и промышленную политику, направленных на оживление разрушенной пандемией экономики.

Общенациональный уровень безработицы, основанный на опросах, упал до 5,9% в мае с 6,1% в апреле, что все еще выше целевого показателя правительства на 2022 год, составляющего менее 5,5%. В частности, опрошенный уровень безработицы в 31 крупном городе вырос до 6,9%, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений.

Некоторые экономисты ожидают, что занятость ухудшится, прежде чем она улучшится, поскольку летом на работу выходит рекордное количество выпускников.

В этом году Китай поставил цель годового экономического роста на уровне около 5,5%, но многие экономисты считают, что это становится все более недостижимым.

В мае китайские банки предоставили новые кредиты на 1,89 трлн юаней ($280,62 млрд), что почти втрое превышает показатель апреля и превзошло ожидания. Но 38% новых ежемесячных кредитов были в форме краткосрочного финансирования векселей, что говорит о том, что реальный спрос на кредиты по-прежнему остается слабым.

Центральный банк в среду оставил без изменений среднесрочную учетную ставку пятый месяц подряд, что соответствует ожиданиям рынка.

СВЕЖИЕ СТРАХИ ИЗ-ЗА БЛОКИРОВКИ

В то время как крупнейший в мире производитель сообщил о более высоком, чем ожидалось, росте экспорта в мае, сдержанный внешний спрос из-за войны на Украине и активное восстановление производства в странах Юго-Восточной Азии угрожают торговым перспективам страны.

Опасения по поводу новых блокировок также вырисовываются в соответствии с политикой Китая по борьбе с COVID-19.

Через неделю после открытия Шанхая местное правительство приказало 15 из 16 районов города провести массовое тестирование, чтобы сдержать рост числа случаев, связанных с парикмахерской.

Власти Пекина предупредили во вторник, что город с населением 22 миллиона человек находится в «гонке со временем», чтобы справиться с самой серьезной вспышкой с начала пандемии.

Аналитики говорят, что любые потенциальные риски изоляции и нарушения цепочки поставок на фоне будущих вспышек COVID могут сдерживать восстановление экономики, поскольку Пекин не проявляет никаких признаков смягчения своей политики нулевого COVID.

(1 доллар = 6,7350 китайских юаней)

(Отчетность Кевина Яо, Эллен Чжан и Стеллы Цю; редактирование Шри Наваратнам)

(Только заголовок и изображение этого отчета могли быть переработаны сотрудниками Business Standard; остальная часть контента автоматически генерируется из синдицированного канала.)



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *