Жители села много лет пьют воду из озера в СКО 17 июня 2022, 08:19

Больше 15 лет ждут обещанного чиновниками центрального водоснабжения жители села Виноградовка в Северо-Казахстанской области. Пока люди вынуждены пить воду из озера — процеживают, фильтруют и пьют, передает Qogamnews со ссылкой на AstanaTV

Примерно 20 назад в Виноградовке был водопровод. Воду давали по часам, но хотя бы чистую. Потом построили скважину, и начались проблемы. Озеро Моховое, что в 50 километрах от Петропавловска, стало для жителей Виноградовки почти единственным источником влаги. Правда, и оно за последние годы превратилось в болото. Раньше пастухи поили здесь скот, но сейчас сельчане приходят с флягами, чтобы набрать воду для себя. 

Стоп-кадры из сюжета канала AstanaTV

«Вот видите, ряска… Все тут. Вот такую воду мы пьем уже сколько лет. Нам только обещают, обещают воду. Цедим, фильтруем, у нас только одни обещания», — говорит Светлана Гришина, жительница села Виноградовка.  

«Есть у нас, конечно же, башня, с которой качается, но вода ядовитая, ее пить невозможно. Большая часть населения с почками болеют, онкобольных очень много после этой воды. Приезжают — якобы сделали экспертизу — все хорошо, но по факту ничего не меняется», — рассказала жительница села Виноградовка Валентина Трубчинская. 

«У нас есть колодец. Пить из него нельзя, только что вот поливать, стирать, а пить нельзя. Съездить у нас тоже куда-то на озеро — дед старый. Приходится отсюда пить», — подтвердила другая жительница села Лидия Усольцева.

В минувшем году власти вновь обнадежили людей: мол, через Виноградовку проложат новый групповой водопровод. И жители смогут подвести воду в дома. Заказчиком проекта выступил Комитет по водным ресурсам. Подрядчик даже начал строительство, но продлилось оно недолго. На масштабный проект выделили из бюджета несколько миллиардов тенге, но все, что сделали строители, это закопали в песок три километра труб.

«Провели где-то 3 километра, довели воду, и потом у них начались судебные тяжбы. Там оно связано с технической документацией. Технадзор запретил им делать, потому что проект был сделан в 2010 году», — сказал аким Виноградовского сельского округа Адильбек Есендыков.

Как пояснили в Комитете водных ресурсов, претензии возникли и к проектировщикам, и к подрядчикам. Договор со стройкомпанией «Казбайлык Астана» расторгли из-за некачественного и медленного строительства. Выполнена только десятая часть работ, из шести миллиардов тенге общей стоимости проекта освоено 612 миллионов.

«В ходе реализации проекта и при его детальном изучении были выявлены многочисленные нарушения и упущения, как в рабочих чертежах, так и в сметах, из-за некачественно выполненного проекта генпроектировщиком ТОО USB-GROUP. Полная реализация проекта при таком качестве разработки проектно-сметной документации не представляется возможной. В этой связи проект откорректирован, и получено заключение госэкспертизы на ноябрь 2021 года (без сметной документации). На сегодняшний день проектировщику необходимо предоставить заказчику на утверждение сметный расчет», — проинформировали в Комитете по водным ресурсам МЭГПР РК.

Однако сроков в ведомстве не называют. Известно лишь, что водопровод в Виноградовке остался частью большого проекта, по которому предусмотрено почти 19 километров водоотвода, насосная станция и разводящие сети. Пока чиновники проектируют, считают и пересчитывают, сельчанам остается надеяться, что их «спасительное» озеро не обмелеет.

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *