В Алматы запретят строительство на горных склонах — аким Досаев 17 июня 2022, 17:16

Аким Алматы Ерболат Досаев во время встречи с населением Медеуского района высказался о вырубке яблоневых садов в горных массивах, а также сообщил, что решение о запрете строительства на склонах официально примут на сессии маслихата, передает корреспондент Qogamnews.

Во время встречи жители Каменского плато задали вопрос о вырубке яблоневых садов вблизи их домов. По их словам, строительство на склонах может привести к сходу селей. Они попросили акима посодействовать передаче этих земель в состав рекреационной зоны и запретить строительство на них. 

«Мы собираемся в понедельник провести сессию маслихата, на которой будет принято решение по правилам застройки. Будет введен запрет на строительство на склонах. Вопрос не только отнесения садов в рекреационную зону. Вторая часть вашего вопроса, она очень сложная и практически нереализуемая. Все эти земли пришли из Талгарского района в основном. У всех владельцев на руках есть акты на собственность. Они стали жителям Алматы. Конечно, можно сегодня заняться бесконечной ревизией, но мы не сможем эту проблему решить до конца. Это касается не только Талгарского района. Такие же районы есть присоединенные к Наурызбайскому. Там очень много жалоб, пересечений территории. Мы, главное, сделаем так, чтобы можно было привести в порядок само строительство, чтобы оно не происходило хаотично», — рассказал аким Алматы.

Досаев отметил, что необходимо высаживать в городе более молодые сады, чтобы удержать почву на склонах. Он призвал жителей активно подключаться к обсуждению этого вопроса. 

Напомним, в апреле жители Каменского плато в Алматы пожаловались на продолжающуюся с 2019 года вырубку деревьев на участках бывшего яблоневого сада, проданных в частные руки.

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *