Казахстан занял 8-е место в мире по дешевизне интернета

Казахстан вновь попал в топовую десятку стран с самым дешёвым мобильным интернетом. Тем временем скорость в стране увеличилась на 25% за год. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Казахстан отличается высокими показателями интернетизации и цифровизации, пишут в исследовании Ranking.kz.

Так, уровень цифровой грамотности казахстанцев в возрасте от 6 лет составил в 2021-м уже 85,3% от общей численности населения — то есть 4 из 5 потребителей в стране владеют навыками использования персонального компьютера, смартфона, планшета, ноутбука, а также стандартных программ и получения услуг и сервисов через интернет.

При этом обеспеченность домашних хозяйств сотовыми телефонами составляет уже 99,4% (практически все в стране), что также способствует росту повсеместного проникновения интернет-сервисов и диджитализации.

О росте потребления интернет-трафика в РК писали многие. Примечательно, что при этом стоимость мобильного интернета в республике остаётся одной из самых невысоких в мире. Так, по данным свежего рейтинга Internet Accessibility Index за 2022 год, Казахстан занял 8-е место по самым низким интернет-тарифам. Казахстанцы платят всего 0,8 долл. США за 1 Гб мобильных данных. Более того, тарифы в РК снижаются: годом ранее показатель составлял 0,9 долл. США.

Казахстан занял 8-е место в мире по дешевизне интернета. Bizmedia.kz

Для сравнения: в соседнем Узбекистане в месяц платят 1,3 долл. США за 1 Гб, в Таджикистане — 3,5 долл. США, а Туркменистан, где показатель достиг 17,5 долл. США, и вовсе попал в число аутсайдеров с самыми высокими тарифами, наряду со странами Африки и островными государствами.

В топовую десятку стран с доступным мобильным интернетом кроме Казахстана попали такие страны СНГ как Россия, Кыргызстан и Беларусь.

Аналитики также отметили высокий уровень покрытия мобильным интернетом в РК — 96%. Казахстан — единственное государство с настолько большой, протяжённой территорией с такими высокими показателями.

Рейтинг стран по стоимости мобильного интернета в мире в 2022 году: таблица топ-10

Место Страна Тариф Покрытие
1 Израиль 0,3 доллара за 1 гб 99%
2 Россия 0,5 доллара за 1 гб 95%
3 Индия 0,6 доллара за 1 гб 94%
4 Шри-Ланка 0,6 доллара за 1 гб 90%
5 Кыргызстан 0,6 доллара за 1 гб 90%
6 Бангладеш 0,7 доллара за 1 гб 95%
7 Италия 0,7 доллара за 1 гб 99%
8 Казахстан 0,8 доллара за 1 гб 96%
9 Беларусь 0,8 доллара за 1 гб 99%
10 Вьетнам 0,8 доллара за 1 гб 95%

Параллельно с улучшением доступности интернета в плюсе и качество. В отчете Internet Accessibility Index отмечено, что телекоммуникационный сектор Казахстана — один из самых передовых в Центральной Азии.

Заметим: по данным Speedtest.net, медианная скорость мобильного интернета в Казахстане по итогам апреля текущего года выросла на 24,8% за год — с 16,59 до 20,7 Мбит/с.

Среди стран Центральной Азии по скорости мобильного интернета Казахстан уверенно лидирует. Так, в Кыргызстане показатель составил 19,4 Мбит/с, в Узбекистане — 13,67 Мбит/с, в Таджикистане — 7,84 Мбит/с, в Туркменистане — лишь 3,31 Мбит/с.

Казахстан занял 8-е место в мире по дешевизне интернета. Bizmedia.kz

В Казахстане потребление мобильного интернет-трафика намного выше, чем в Турции, Сингапуре, Италии, Бельгии и многих других странах

В то же время стоимость интернета для казахстанцев продолжает снижаться, тоже сообщалось на сайте Ranking.kz.

Интернетизация всё глубже и активнее трансформирует наш мир, затрагивая межличностное общение, товарные цепочки и логистический поток, информационный обмен и в целом буквально все аспекты жизни. Влияние всемирной сети как на отдельных потребителей, так и на крупные экономики, становится всё более заметным и повсеместным. К началу 2022 года количество пользователей интернета во всём мире составляло уже 4,9 миллиарда человек — это означает, что ко всемирной паутине подключены почти две трети населения земли. Только за 10 лет количество пользователей возросло более чем в 2,2 раза.

Вместе с ростом численности пользователей интернета увеличивается и объём используемого трафика. Подскочило и потребление интернет-трафика на одного пользователя: так, в первом квартале 2022 года показатель составил 11,781 Гб, в то время как в четвёртом квартале 2021 года было 9,885 Гб.

Потребление мобильного интернет-трафика буквально взлетело и в Казахстане. Так, к примеру, в сети Beeline Казахстан объём трафика данных на одного пользователя за 2021 год вырос на треть. Конкретно в четвёртом квартале 2021 года, по данным оператора, объём потребляемого трафика достиг 14,1 Гб на одного пользователя — на 28,2% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В свою очередь у Kcell рост в четвёртом квартале 2021 года по сравнению с соответствующим периодом 2020-го составил 18,3%, до 11,6 Гб на одного пользователя.

Примечательно, что показатели РК ощутимо выше, чем в среднем по миру. В разрезе стран Казахстан входит в ТОП-15 по наибольшему объёму потребления мобильного интернет-трафика. Так, по итогам четвёртого квартала 2021 года потребление мобильного интернет-трафика на одного пользователя в Казахстане составило 14,4 Гб, что на 46% больше среднего значения. Кроме того, это больше, чем, скажем, в Турции (13,6 Гб), Сингапуре (13 Гб), Италии (12 Гб), Греции (6,2 Гб), Бельгии (5,4 Гб) и многих других странах.

Казахстан занял 8-е место в мире по дешевизне интернета. Bizmedia.kz

Высокий уровень объёмов потребления интернет-трафика в Казахстане говорит о доступности всемирной сети для граждан, что является одним из ключевых факторов успешной цифровизации экономики страны. Демократичность тарифов мобильного интернета позволяет казахстанцам работать, учиться или потреблять развлекательный контент повсеместно. При этом в странах с дорогим интернетом пользователи ограничивают себя, к примеру, в просмотре видео, загрузке тяжёлых файлов и прочих опциях, потребляющих значительные объёмы мобильного трафика.

При этом, на фоне роста потребления трафика, и без того недорогие услуги мобильного интернет-соединения в РК продолжают дешеветь, хотя, согласно международной практике, их стоимость должна была бы расти. Так, по итогам 2021 года средняя цена за 1 Гб интернет-трафика составила 110,5 тг — на 9,7% ниже, чем в предыдущем году. Более того, цены в секторе снижаются не первый год. К примеру, в 2017 году средняя цена за 1 Гб составляла 234,1 тенге.

Вместе с тем снижается и стоимость минуты голосового соединения: так, в 2021 году показатель составлял в среднем 1,19 тг, в 2020-м — 1,2 тг, в 2019-м — 1,34 тг, в 2018-м — 1,41 тг.

Заметим, в целом по миру стоимость доступа к интернету обычно прямо пропорциональна масштабам (площади) страны — то есть, чем больше географическая протяжённость, тем дороже обходится обеспечение покрытия всей территории, и, соответственно, тем выше должны быть тарифы для пользователей. В случае нашей страны дела обстоят иначе: при огромной площади РК инвестиции в сектор развития телекома ожидаемо весьма значительны, однако конечная цена для абонентов — низкая. Подобная динамика не только нетипична в хорошем смысле, но и крайне позитивна в ключе развития диджитализации Казахстана.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.



Подробнее об источнике:

Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.

Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.

Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.

Деловые новости являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.

Bizmedia — бизнес новости. Все о льготном кредитовании, кредитах и ипотеках на новое, и вторичное жилье

Подробнее: Bizmedia.kz — ваши новости бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *