В Кокшетау оглашен приговор по делу об особо крупном хищении из бюджета 19 апреля 2022, 06:10

В Кокшетау огласили приговор по громкому делу о махинациях при закупе аппарата ИВЛ и другого медоборудования, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Кокшетау Азия»

На скамье подсудимых оказались экс-начальник управления здравоохранения Акмолинской области Сулен Ильясов, руководительница частного медцентра Жанар Молдантаева и бывший главный врач Акмолинского противотуберкулезного диспансера Калимжан Ташметов.

Подсудимые подозревались в особо крупном хищении из бюджета. По версии следствия, во время пандемии коронавируса они за счет госсредств закупили бывшее в употреблении медоборудование, да и еще по завышенной цене. К примеру, закупили в противотуберкулезный диспансер неисправный аппарат ИВЛ 2008 года выпуска за 25 миллионов тенге. В результате было выявлено 11 фактов смертей пациентов подключавшихся к данному ИВЛ.

Общий ущерб по делу составил более 100 миллионов тенге. Виновными признали всех трех фигурантов.

Акмолинский областной суд признал Ильясова и Молдантаеву виновными и приговорил к восьми годам лишения свободы. После оглашения вердикта Жанар Молдантаева была взята под стражу. Обращен в доход государства ее дорогостоящий автомобиль, 2020 года выпуска.

Бывший главный врач Ташметов в связи с амнистией был освобожден от наказания. Внесено представление Президенту РК о лишении Ташметова государственной награды «Парасат».

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *