Стали известны причины проблем с производством радиофармпрепарата для онкобольных 22 июня 2022, 09:27

В Институте ядерной физики Министерства энергетики объяснили проблемы с производством радиофармпрепарата «Фтордезоксиглюкоза 18F, раствор для инъекций» (ФДГ), который требуется для ПЭТ/КТ -обследования онкобольных, передает корреспондент Qogamnews.

Институт ядерной физики является единственной организаций в Казахстане, осуществляющей полный цикл производства радиофармпрепаратов: от разработки технологий получения, наработки радиоактивных изотопов, производства и контроля радиофармацевтической продукции на соответствие требованиям международного стандарта до доставки готовой продукции потребителю на специализированном автотранспорте и осуществления фармаконадзора продукции.

ИЯФ поставляет радиофармпрепараты в следующие медорганизации:

  • Казахский НИИ онкологии и радиологии, Алматы;
  • НИИ кардиологии, Алматы;
  • Больница медицинского центра УДП, Нур-Султан;
  • Центр ядерной медицины и онкологии, Семей;
  • University Medical Center, Нур-Султан;
  • ТОО «Орхун медикал», Алматы;
  • клиника «Сункар», Алматы.

Корпус производства радиофармпрепаратов с циклотроном Cyclone-30 и участком производства «Фтордезоксиглюкоза 18F, раствор для инъекций» в Институте ядерной физики был запущен в эксплуатацию в 2016 году.

«В 2018 году в ИЯФ на базе Cyclone-30 было начато регулярное изготовление радиофармпрепарата (РФП) «Фтордезоксиглюкоза 18F, раствор для инъекций» для использования при радионуклидной диагностики — позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Существующие мощности в ИЯФ не могут обеспечить необходимый рост производства 18F и радиофармпрепарата на его основе. В 2021 году один из двух производственных модулей синтеза Synthera (v1) для производства ФДГ вышел из строя и не подлежит ремонту, в этом месяце вышел из строя второй модуль, что вызвало остановку производства и, как следствие, остановку в работе ПЭТ-центров Алматы», — сообщила начальник научно-технического центра радиохимии и производства изотопов Института ядерной физики Елена Чакрова.

По данным Елены Чакровой, для надежного и бесперебойного обеспечения уже существующих ПЭТ-центров Алматы необходимо приобретение двух модулей синтеза взамен выработавших свой ресурс.

«Существует договоренность на приобретение одного модуля заинтересованными сторонами с передачей в ИЯФ для возобновления производства. Указанное оборудование было подано для включения в списки для закупа в 2021 году. Также закупка этого оборудования предусмотрена в программах МАГАТЭ и ПЦФ Минздрава. Мы надеемся на расширение финансирования объектов ядерной медицины по новой программе согласно дорожной карте развития ядерной медицины в Республике Казахстан с этого года», — добавила Чакрова.

По данным специалиста института, дата возобновления производства необходимого для обследования онкобольных радиофармпрепарата зависит от поставки модуля синтеза ФДГ. Ориентировочно это август 2022 года.

В ИЯФ подчеркнули, что производство ФДГ не прерывалось из-за аварий с самого начала производства в 2018 году. За все эти годы плановые остановки были только на техническое обслуживание. Специалисты объяснили, что в ИЯФ работает два циклотрона, но для производства ФДГ подходит только Cyclone-30. Его загруженность приближается к 100 процентам.

«Также для расширения возможностей по направлению производства радиофармпрепарата и чтобы избежать простоя в производстве на время технического обслуживания, предлагаем установить в ИЯФ малый циклотрон на 18 МэВ (например, Cyclone KIUBE). С увеличением потребности в препаратах существует возможность увеличивать производительность с течением времени», — добавили в институте.

Ранее стало известно, что в Алматы онкобольные не могут пройти ПЭТ/КТ-обследование из-за проблем с поставкой радиофармпрепарата, который производится в Институте ядерной физики.

Читайте также:Bizmedia.kz — новости бизнеса, Алматы и Казахстана

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *