Мысли. Почему Рубенис покинул ForteBank

Вчера появилась новость об отставке председателя правления ForteBank. Совет директоров досрочно прекратил полномочия Рейниса Рубениса с 15 июля по личным причинам, сообщает Bizmedia.kz.

Рубенис проработал в банке 5 месяцев и не успел отметиться какими-либо значительными успехами. Дело в том, что ранее он возглавлял латвийский Swedbank и не был близко знаком с казахстанским рынком.

За короткий промежуток времени он успел запомниться некоторым банкирам, выступающим против ужесточения регулирования потребительского кредитования.

Бизнес в РК забирает деньги из Forte, Jusan и Home Credit. Bizmedia.kz
Бизнес в РК забирает деньги из Forte, Jusan и Home Credit. Bizmedia.kz

Справочно:

Ужесточение регулирования потребительского кредитования — это действие, направленное на то, чтобы потребителям было сложнее взять деньги в долг. Это может быть сделано путем повышения процентных ставок по кредитам, усложнения процедуры получения кредита или увеличения комиссий, которые могут взимать кредиторы. Таким образом не каждый казахстанец может взять вредит — долговая нагрузка населения снижается.


Рейнис заявил, что розничный бизнес банков в Казахстане был построен на беззалоговых и потребительских кредитах. Он считает, что это никак не улучшает жизнь казахстанцев, и выступил за ужесточение правил потребительского кредитования. При этом Рейнис не поддерживал банкиров, выступающих против регулятора.

Скорее всего, взгляды, которых придерживался председатель правления ForteBank, не позволили ему быстро войти в банковскую среду.

Непослушный и хитрый Jusan не повысил ставки по депозитам. Bizmedia.kz
Когда-то непослушный и хитрый Jusan не повысил ставки по депозитам. Bizmedia.kz

Пирматов — замена Рубениса

Банк объявил, что Бекжан Пирматов, заместитель председателя правления, будет исполнять обязанности председателя.

Год назад Гурам Андроникашвили оставил пост главы банка, и Шолпан Нурумова исполняла обязанности председателя в его отсутствие. Однако в этот раз на эту роль был выбран Бекжан.

Стоит отметить, что Пирматов возглавлял банк Jusan с февраля по ноябрь 2019 года. Как мы понимаем, банк Jusan был нужен своим акционерам не для кредитования экономики. Это подтверждается и тем, что банк покинул председатель, сменивший Бекжана, после ареста руководства КНБ в январе этого года.

Скорее всего, уход части правления Jusan Bank был вызван их несогласием с целями акционеров. Мы рады, что сейчас банками руководят люди, которые имеют собственные принципы и не готовы делать все, что твердят акционеры.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.



Подробнее об источнике:

Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.

Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.

Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.

Деловые новости являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.

Bizmedia — бизнес новости. Все о льготном кредитовании, кредитах и ипотеках на новое, и вторичное жилье

Подробнее: Bizmedia.kz — ваши новости бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *