Таких людей я еще не встречал — российский бизнесмен о переезде в Казахстан 24 июня 2022, 09:38

Бизнесмен Иван Третьяков поделился впечатлениями о переезде из России в Казахстан, об отличиях Алматы и Нур-Султана, казахской культуре и кухне, передает корреспондент Qogamnews.

Владелец международной Digital-компании Иван Третьяков родился и вырос в Санкт-Петербурге. В марте 2022 года он переехал в Нур-Султан и зарегистрировал бизнес в Казахстане.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @tretyakov1

«Мы занимаемся всем комплексным маркетингом, осуществляем продакшн для крупных сервисов IT-компаний, таких как Mail.ru Group, в которую входят VK.com, «Одноклассники». Занимаемся всем, что связано с маркетингом. Раньше работал сомелье и гастроблогером в Санкт-Петербурге и Москве. Изучал международные отношения в университете. Любовь к языкам, культуре и истории у меня заложена с детства», — рассказал бизнесмен. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @tretyakov1

Причина переезда

По словам Ивана Третьякова, его агентство давно планировало выйти на рынки СНГ. В компании считают рынок Казахстана перспективным с точки зрения маркетинга.

«Хотим применить свой опыт при работе с компаниями здесь. Казахстан входит в экономический союз с Россией. Если говорить о документационных вопросах, то они решаются очень оперативно. Все наши ожидания и цели были выполнены. Здесь действительно интересно и очень органично можно применить наш опыт и работать. У нас есть опыт работы на примере России и Европы. В СНГ опыта не было», — рассказал Третьяков. 

События в Украине

«Говорить, что это не является одной причин, будет неправдой. Естественно, события, которые произошли, ускорили этот процесс. Мы делали в агентстве стратегическую сессию, у нас были планы на год, в которые входило расширение, но это расширение просто ускорилось. Пришло понимание, что это нужно сделать сейчас. Если говорить о российских маркетинговых компаниях, которые зашли на рынок Казахстана, мы были одними из первых. События действительно послужили ускорением переезда», — пояснил бизнесмен. 

Алматы или Нур-Султан

«Почему Нур-Султан, а не Алматы. Запускаться в столице, по моему мнению, логичнее и правильнее. Мои знакомые из Казахстана рассказали, что в основном все компании базируются там. Алматы находится в часе полета, это не составит труда, если ехать на какие-то переговоры. Если говорить про жизнь, движение, бизнес-энергию — это определенно про Нур-Султан. Мне нравится воздух, резко меняющаяся погода. Нравится степное пространство, ветра.

Алматы мне напоминает Санкт-Петербург, более инфраструктурно развитый с точки зрения мероприятий, отдыха, тусовок. Нур-Султан мне больше напоминает Москву по ритму. Я ездил в Алматы, это уникальный город с точки зрения природы, истории, но столица — это про бизнес», — поделился россиянин. 

@jacquessson

Ну красивооооо же ❤️💔

♬ оригинальный звук — jacquessson

Люди Казахстана

Как отметил Иван Третьяков, жители Нур-Султана сгладили восприятие от сурового климата.

«Я приехал 4 марта, был буран. Мне говорят, что у меня розовые очки, но они не спадают уже четыре месяца. Такой климат я люблю. Морозы в Санкт-Петербурге в -30 градусов — это жесть из-за влажного климата. Естественно, когда был сильный ветер, я не гулял по Ботаническому саду. 

Я бы хотел отметить здешних людей по душе, гостеприимству, я таких людей не встречал. Здесь я хожу по магазинам, стараюсь поддерживать общение: от новых друзей до продавцов в магазинах. Мое общение начиналось из очередей в кассу, мне всегда отвечали и помогали, это приятно. По ощущениям Нур-Султан — это город, который четко чувствует личные границы», — добавил он.

Предприниматель отметил, что чувствует разницу между алматинцами и астанчанами.  

«Коммуникации в такси, ресторанах и магазинах очень сильно отличаются от Алматы. Для меня Алматы — очень добрый, сердечный, но это не значит, что Нур-Султан не сердечный. В Алматы сразу по-доброму переходят на «ты», начинают общаться с позиции «брат». В Нур-Султане же это про гостеприимство с личными границами. И то, и то круто. Мне ближе Нур-Султан, я сам уважаю личные границы людей. Стоя в очереди к кассе, если я вижу, что у человека меньше продуктов, чем у меня, я всегда его пропущу вперед», — поделился Иван Третьяков. 

Бизнесмен рассказал, что с легкостью заводит знакомства и уже обрел друзей в столице. 

@jacquessson

О людях, спасибо что вы такие классные ❤️

♬ оригинальный звук — jacquessson

«В основном я общаюсь с людьми старше меня. Они более опытны и интереснее. Здесь все окружение — мои ровесники. Общение завязалось очень просто. Я пошел в один бар, где познакомился с компанией. Они очень осознанные и наполненные люди. Это важно и ценно. 

В моем доме есть магазин, где я очень хорошо общаюсь с продавцом. В один из таких дней наш разговор услышал мужчина, он услышал, что я приехал, подходит ко мне, покупает большую шоколадку «Казахстан» и дарит мне ее словами: «Я хочу, чтобы у вас все получилось, вы очень добрый человек». В тот момент у меня чуть не выпали пакеты. Такого жеста у меня никогда не было», — рассказал россиянин. 

Язык

Иван Третьяков отмечает, что в Казахстане у него не возникало языкового барьера при общении на русском. При этом предприниматель хочет выучить разговорный казахский. 

«Стараюсь говорить «сау бол», «рахмет», чтобы людям было приятно. В этом смысле мне даже не хватает казахского языка в обиходе, для того чтобы ускорить процесс изучения. Никакого барьера здесь точно нет», — поделился бизнесмен.

@jacquessson

Уже 4 часть Қазак тілі с Иваном! ❤️

♬ оригинальный звук — jacquessson

Качество услуг

По словам Ивана, с самого начала в Казахстане ему помогали отзывчивые люди.

«Были проблемы с оплатой в заведениях, мне могли сказать: «Занесете завтра оплату». Я много где был, но такое со мной происходит впервые. Постоянно происходят приятные коммуникации с людьми.

Если суммарно посчитать, сколько времени я потратил на получение ИИН, ЭЦП, открытие банковского счета, это заняло 3-4 дня. Все это происходило быстро, четко, без хамства и с улыбкой. 10 из 10 за услуги, это удобно и понятно даже для нерезидента», — поделился Третьяков. 

Бизнесмен рассказал, что поселился на левом берегу, в районе EXPO.

«Первое впечатление началось с аэропорта. Красивый аэропорт, все чисто, первое впечатление сложилось правильно. Если говорить про парки, качество дорог, отсутствие мусора, наличие спортивных залов рядом, тоже поставлю высокую оценку. Для меня Ботанический сад, из которого я не вылезаю, — это сад моей мечты. Особых нареканий у меня нет», — добавил предприниматель. 

Еда в Казахстане

«Все начинается с воды, она здесь очень вкусная. В супермаркете, где я закупаюсь, очень вкусные и качественные продукты. Я не мог привыкнуть к тому, что продукты быстро портятся. Это говорит о высоком качестве. Здесь они максимально приближены к фермерскому вкусу. Я пробовал казахстанское вино. Я не знал про винодельни в Казахстане. Как сомелье скажу вам, что по всем вкусовым предпочтениям, аромату, телу вина — это Австрия и Германия. Казахи, вам есть чем гордиться. 

Мясо, молочные продукты и яйца — это 10 из 10. Вкусно и недорого. Я пробовал известное казахстанское мороженое, оно как сливки и масло. Такого зефирного вкуса, такого пломбира не пробовал, а я люблю поесть. Здесь я много готовлю. Для меня колоссальная разница в качестве продуктов», — поделился бизнесмен. 

Россиянин мечтает попасть на домашнее казахское застолье, чтобы получше познакомиться с национальной кухней. 

@jacquessson

Сегодня расскажу про деликатес из конины ❤️

♬ оригинальный звук — jacquessson

«Я пробовал бешбармак, баурсаки, плов, лагман. Я понял, насколько здесь гастрономичная еда, под которую можно подбирать много позиций вин, настоек. Все это можно сделать очень круто с точки зрения гастротуризма. К примеру, ездить на Чарынский каньон.

Люди действительно окунутся в казахскую энергию, культуру гостеприимства и кухни. Только в гостеприимных странах будут подавать такие огромные порции, а я ем много. Я ел курт, казы, пил кумыс из магазина. Мне рассказывали, что бешбармак нужно есть в гостях, пока я ел только в ресторанах. Мечтаю попасть на казахское застолье. Я думаю, что время есть и кумыс попробовать, и в аул съездить. Все впереди», — рассказал он. 

После переезда в Казахстан бизнесмен завел аккаунт в TikTok, который с каждым днем набирает популярность. В своих видео бизнесмен подробно делится своими впечатлениями о стране. Среди публикаций особой популярностью пользуется рубрика «Казахстану есть чем гордиться».

@jacquessson Рассксзываю про казахские специалитеты #казахстануестьчемгордиться ♬ оригинальный звук — jacquessson
@jacquessson Казахстан! Ты невероятный! Спасибо за людей, энергию и все что здесь есть ❤️ #казахстан ♬ оригинальный звук — jacquessson

«Мне есть с чем сравнить, я много где был. Для меня очень важен симбиоз инфраструктуры, продуктов, людей, внутренней энергии, здесь я все это получил. В Казахстане сумасшедший потенциал с точки зрения развития гастрономического и экотуризма.

Наша команда хочет работать с проектами, которые помогут повысить привлекательность страны, учитывая все культурные ценности и душу казахского народа. Мы не приезжаем со своим самоваром.

Хотелось бы отметить, что в моих словах нет какой-либо услужливости, это идет от сердца. В этом и есть смысл путешествий. Приезжай в новую страну — учитывай ее культуру», — заключил Иван Третьяков.



Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *