Банковский орган BIS призывает к решающей волне глобальных повышений процентных ставок, чтобы остановить инфляцию

Ведущие экономики рискуют попасть в ловушку высокой инфляции, считает Банк международных расчетов

Центральный орган мирового центрального банка, Банк международных расчетов (БМР), призвал к «быстрому и решительному» повышению процентных ставок, чтобы не допустить, чтобы всплеск инфляции превратился в нечто еще более проблематичное.

Швейцарский BIS провел свое ежегодное собрание в последние дни, на котором ведущие центральные банки собрались, чтобы обсудить свои текущие трудности и одно из самых бурных начал года для мировых финансовых рынков.

Рост цен на энергоносители и продукты питания означает, что инфляция во многих местах сейчас самая высокая за последние десятилетия. Но обычное средство повышения процентных ставок — это усиление угрозы рецессии и даже ужасной «стагфляции» в стиле 1970-х годов, когда рост цен сочетается с низким или отрицательным экономическим ростом.

«Ключ для центральных банков — действовать быстро и решительно до того, как инфляция укоренится», — сказал Агустин Карстенс, генеральный менеджер BIS, в рамках годового отчета органа по итогам заседания «Годовой экономический отчет», опубликованного в воскресенье.

Карстенс, бывший глава центрального банка Мексики, сказал, что акцент делался на том, чтобы действовать «в грядущем квартале». BIS считает, что экономическая мягкая посадка, когда ставки растут, не вызывая рецессии, все еще возможна, но признает, что это сложная ситуация.

«Многое будет зависеть именно от того, насколько постоянными будут эти (инфляционные) шоки», — сказал Карстенс, добавив, что реакция финансовых рынков также будет иметь решающее значение.

«Если это ужесточение приведет к огромным потерям, приведет к массовой корректировке активов и загрязнит потребление, инвестиции и занятость — конечно, это более сложный сценарий».

Мировые рынки уже переживают одну из крупнейших распродаж за последнее время, так как центральные банки-тяжеловесы, такие как Федеральная резервная система США, а со следующего месяца и ЕЦБ, отходят от рекордно низких ставок и почти 15 лет последовательных мер стимулирования. .

Мировые акции упали на 20% с января, и некоторые аналитики подсчитали, что казначейские облигации США, эталон мировых рынков заимствований, могут понести самые большие потери в первом полугодии с 1788 года.

Достоверность

Карстенс сказал, что собственные недавние предупреждения БМР о взвинченных ценах на активы означают, что текущая коррекция «не обязательно стала полной неожиданностью». Он добавил, что до сих пор не было «серьезных сбоев на рынке».

В части отчета BIS, опубликованного еще на прошлой неделе, говорится, что недавние обвалы на криптовалютных рынках свидетельствовали о том, что давно предупреждаемые опасности децентрализованных цифровых денег теперь материализуются.

Ожидается, что эти обвалы не вызовут системного кризиса, подобно тому, как безнадежные кредиты спровоцировали глобальный финансовый крах.

Но Карстенс подчеркнул, что потери будут значительными, а непрозрачность крипто-вселенной порождает неопределенность.

Возвращаясь к макроэкономической картине, он добавил, что BIS в настоящее время не ожидает наступления периода повсеместной стагфляции.

Он также сказал, что, хотя многие глобальные центральные банки и сам БМР значительно недооценили скорость роста мировой инфляции за последние шесть-двенадцать месяцев, они не собирались терять с трудом заработанное доверие в одночасье.

«Да, здесь можно немного поспорить об ошибке выбора времени для определенных действий и реакции центральных банков. Но в целом я думаю, что центральные банки отреагировали решительно и очень оперативно», — сказал Карстенс.

«Я чувствую, что центральные банки в конце концов одержат верх, и это будет хорошо для их доверия».

(Только заголовок и изображение этого отчета могли быть переработаны сотрудниками Business Standard; остальная часть контента автоматически генерируется из синдицированного канала.)



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *