Январские беспорядки: когда завершатся выплаты пострадавшему бизнесу 19 апреля 2022, 12:24

Вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков рассказал, как возмещают ущерб пострадавшим бизнесменам после январских событий, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В кулуарах правительства вице-министр напомнил, что самое большое количество пострадавших во время январских событий было в Алматы.

«Работа выстроена, приняты соответствующие правила возмещения ущерба. Созданы комиссии. Помимо Алматы, еще в четырех регионах есть пострадавшие бизнесмены, по ним выстроена вся работа. Выделены средства из республиканского бюджета, из резерва правительства они были выделены больше месяца назад. Сейчас идет работа по возмещению ущерба», — сказал Жаксылыков.  

По его словам, на начальном этапе проблемы были, когда не устоялся механизм и регламент работы с пострадавшими.

«У нас это впервые, когда государство оказало помощь пострадавшим в таком объеме. В настоящий момент таких вопросов уже нет, большинство бизнесменов получают помощь в упрощенном порядке. Там есть упрощенный порядок, на сегодня до 10 миллионов можно в упрощенном порядке получить», — добавил Жаксылыков. 

По данным вице-министра, 1500 из 1650 пострадавших бизнесменов получили поддержку в упрощенном порядке.

«Остается чуть более 150-200 бизнесменов с наибольшими объемами по возмещению ущерба, по ним работа продолжается, она связана с тем, что по многим необходимо провести дополнительные экспертизы, чтобы уточнить объемы ущерба. 90 процентов пострадавших выплаты получили, а оставшиеся в течение месяца-полутора получат«, — закончил он. 

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *