Казахстан составил шорт-лист поставщиков для строительства АЭС 27 июня 2022, 11:53

В Казахстане составлен шорт-лист из четырех поставщиков для строительства первой атомной электростанции (АЭС), передает Qogamnews.

Как пояснили в пресс-службе Министерства энергетики, фонд «Самрук-Казына» совместно с ведомством и заинтересованными организациями рассмотрел технологии шести мировых поставщиков на основании ранее представленных предложений от американской NuScale Power, американо-японской GE-Hitachi, корейской KHNP, китайской CNNC, российского «Росатома» и французской EDF.

«Учитывая отсутствие в мировой практике опыта строительства и эксплуатации реакторов малой мощности, предложенных компаниями NuScale Power и GE-Hitachi, данная технология рассматривается как перспективное направление последующего развития атомной энергетики. Для первой АЭС в Казахстане составлен шорт лист из четырех поставщиков, имеющих проверенные временем реакторные технологии большой мощности с опытом эксплуатации», — сообщили корреспонденту в ведомстве.

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан определился с местом расположения атомной электростанции (АЭС) и изучает технологии от возможных поставщиков.

Министр энергетики Болат Акчулаков рассказал, почему для размещения атомной станции выбрали район озера Балхаш.

Ранее сообщалось, что первая атомная электростанция в Казахстане может появиться к 2035 году.

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.