Кошанов: Нам нужна справедливая и предсказуемая налоговая политика 28 июня 2022, 21:59

Партия AMANAT готова поддержать все конструктивные предложения. Сегодняшнее обсуждение – это начало большой совместной работы над стратегической задачей по формированию новой налоговой политики.

Об этом заявил председатель партии АMANAT, руководитель парламентской фракции Ерлан Кошанов, выступая на собрании, посвященном вопросам совершенствования налогового законодательства.

Как подчеркнул спикер Мажилиса, основная задача, поставленная Главой государства, – это стабильная, справедливая и предсказуемая налоговая система. То есть дано конкретное поручение – стабилизировать в основных параметрах налоговое законодательство. Это необходимо в первую очередь для поддержки бизнеса, чтобы он не находился под стрессом постоянных изменений налоговых правил.

Комментируя предложение правительства о повышении ставок НДС и КПН, Ерлан Кошанов отметил, что стабильность подразумевает не размер, а именно стабильность ставок хотя бы на определенный среднесрочный инвестиционный период, например, не менее 3 лет. Это было бы понятно и инвесторам, и предпринимателям. 

Председатель партии высказался и о необходимости постоянного совершенствования процесса администрирования налогов.

Говоря о сервисной модели налогообложения, Ерлан Кошанов отметил, что большинство начислений и выплат должны быть автоматизированы и осуществляться в проактивном формате. Это возможно только после завершения затянувшейся цифровизации налоговой системы.

«Мы слышим о ней уже несколько лет, но результат все еще не достигнут. Стабильность, прозрачность, простота налогообложения, прежде всего на основе цифровых технологий, и клиенториентированность налоговых органов – вот к чему мы должны стремиться», — уточнил он.

 

В обсуждении актуальных вопросов налоговой сферы приняли участие заместитель премьер-министра – министр финансов Е. Жамаубаев, уполномоченный по защите прав предпринимателей Р. Журсунов, а также представители НПП «Атамекен», Ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвесторов» и мажилисмены А. Жамалов и Е. Смышляева. 

Подводя итоги обсуждения, председатель партии AMANAT подчеркнул, что задача фракции — строго выдерживать баланс интересов государства и бизнеса и, самое главное, населения в вопросах налогообложения. Е. Кошанов поручил до осени учесть все предложения, высказанные сегодня на партийной площадке, и после публично рассмотреть проект новой концепции налоговой политики на одном из первых заседаний общественной палаты, создаваемой при Мажилисе.

 

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *