Присваивать ИИН детям сразу после рождения предложили в РК

Депутат Мажилиса Екатерина Смышляева предлагает выдавать ИИН детям сразу после рождения. По ее мнению, это поможет предотвратить вовлечение детей в преступные схемы, в том числе их продажу, сообщает Bizmedia.kz.

Смышляева направила депутатский запрос премьер-министру Алихану Смаилову после того, как прокуратура Алматы обнаружила сайт, на котором размещались объявления о продаже детей.

Присваивать ИИН детям сразу после рождения предложили в РК

Как такое могло произойти?

Она рассуждает о том, как стало возможным? Она утверждает, что это произошло из-за нарушения законов, касающихся брака и семьи.

«Как такое стало возможным в правовом государстве? Безусловно, были нарушены законы о браке и семье, средствах массовой информации. Имел место факт торговли людьми. По всем этим противоправным действиям уже проводится соответствующая проверка.

В процедуре регистрации рождений бывает трудно проследить все причинно-следственные связи для ребенка, который родился физически, но не юридически. Это связано с тем, что в самом процессе регистрации существует пробел.

Как присваивается ИИН детям сейчас?

ИИН присваивается новорожденному ребенку не при рождении, а только после того, как родители дают ему имя и объявляют о его регистрации. Процедура проходит через три информационные системы — медицинский регистр, куда заносятся пол, дата рождения и имя матери, базу данных министерства юстиции и информационную систему министерства внутренних дел. Последний генерирует ИИН детям.

Присваивать ИИН детям сразу после рождения предложили в РК

ИИН присваивается новорожденному не по факту рождения, а только после того, как родители дадут имя и заявят о регистрации. При этом процедура проходит через три информационные системы — медицинский регистр, где фиксируются пол, дата рождения и Ф. И. О. матери, база Министерства юстиции и информсистема Министерства внутренних дел. Именно последняя и генерирует ИИН новорожденного», — сказала Смышляева.

Ребенок может не иметь цифрового следа до регистрации его имени, что может произойти через несколько месяцев после его рождения.

Отсутствие ИИН может иметь последствия для детей, поскольку они не зарегистрированы и поэтому не имеют никакой правовой защиты. Это делает их уязвимыми для таких преступлений, как торговля людьми и жестокое обращение с детьми.

«Есть примеры, когда акты регистрации вообще не происходили. При этом именно через ИНН происходит интеграция в системе госуслуг и рождение ребенка как субъекта правоотношений и защиты. Именно такие юридически «нерожденные» дети очень часто вовлекаются в криминальные схемыторговли людьми и преступления против ребенка.

Депутат заявил, что преступной халатностью является непредоставление ребенку средств цифровой отчетности сразу после рождения и отсутствие защиты от информационных систем.

Присваивать ИИН детям сразу после рождения предложили в РК

Имея в руках цифровые инструменты учета, не позволять ребенку «родиться» в информационных системах сразу после факта физического рождения и получить защиту государства — это такая же преступная халатность, как нарушение вышеперечисленных законов», — указала депутат.

Смышляева призывает, чтобы ИИН детям присваивался при рождении, чтобы улучшить процесс регистрации. Она рекомендуют разработать план для этого и модернизировать информационные системы.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.



Подробнее об источнике:

Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.

Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.

Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.

Деловые новости являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.

Bizmedia — бизнес новости. Все о льготном кредитовании, кредитах и ипотеках на новое, и вторичное жилье

Подробнее: Bizmedia.kz — ваши новости бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *