1 июля в Казахстане подорожали сигареты

С сегодняшнего дня казахстанцам придется больше платить за сигареты. Минимальная цена выросла до 570 тенге. Более того, через полгода сигареты снова подорожают. Кому это нужно и зачем повышают цены, узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Стоимость реализации сигарет и другой табачной продукции контролируется государством. В рамках утвержденных норм цены постоянно повышаются, пишет Optimism.kz.

Вопрос регулирования цен на табачные изделия был определен постановлением правительства РК в 2007 году.

Согласно этому документу, в стране устанавливаются и постоянно обновляются минимальные розничные цены на сигареты с фильтром, без фильтра и папиросы. То есть определяется нижний предел, дешевле которого продавать данные виды товара запрещено.

Например, с 1 июля 2021 года 20 сигарет у казахстанских розничных продавцов могли стоить не дешевле 520 тенге. А с 1 января 2022 года минимальная цена установлена на уровне 550 тенге.

Сигарета.

Повышение цен на сигареты произошло 1 июля

Вопрос регулирования минимальных цен на табачные изделия находится в ведении Министерства финансов РК, которое установило на текущий год следующие лимиты:

  • с 1 июля по 31 декабря 2022 года – 570 тенге;
  • с 1 января 2023 года – 600 тенге.

Именно столько теперь будут минимально стоить 20 сигарет с фильтром, без фильтра и папиросы.

Подобные меры направлены на сокращение распространения и употребления табака жителями страны.

Вопрос цен на нагреваемый табак

Напомним, что в 2022 году был поднят вопрос о повышении акцизов на нагреваемый табак.

При этом возникали различные мнения по данному поводу. Например, некоторые указывали на негативный эффект: сообщалось о том, что стоимость стиков в итоге превысит цены за обычные сигареты.

Поэтому в ответ даже была организована петиция против резкого повышения акцизов на нагреваемый табак.

Напомним, что за курение в общественных местах в Казахстане предусмотрены штрафы. Под запрет попадают в том числе электронные сигареты, системы для нагрева табака и другие курительные приборы.

В 2024 году пачка сигарет будет стоить 1000 тенге в Казахстане

19 мая министр финансов Ерулан Жамаубаев сообщил, что сигареты могут подорожать на 300-350 тенге до 2024 года. Пачка сигарет будет стоить 1000 тенге в Казахстане.

В кулуарах Сената журналисты спросили Жамаубаева о введении акцизов на сигареты и сахаросодержащие напитки.

Сигарета.
«Мы до 2024 года планируем повышение ставок на товар, это 35 евро, примерно это будет около 16 тысяч тенге на 1000 штук. Можно посчитать, поделить на тысячу, разделить 20 штук, получается за пачку сигарет примерно 300-350 тенге», — ответил он тогда.

По его словам, касательно решения о сахаросодержащих напитках в правительстве идут обсуждения.

«Как только найдем компромисс по ставке, по необходимости, мы обязательно дадим знать, придем в Парламент. Это опять-таки надо смотреть, считать, для нас важно держать баланс, с одной стороны — здоровье нации, с другой стороны — предприятия чтобы не пострадали. Потому что этим занимается МСБ, который будет платить налоги за счет акцизов, с другой стороны, это интересы бюджета. Все это будем балансировать», — заключил Жамаубаев.

Может лучше бросить курить?

Задумайтесь о своем здоровье и откажитесь от курения сигарет пока не поздно. Облегчить эту задачу Вам поможет выполнение простых рекомендаций:

  • Не покупайте сигареты в большом количестве.
  • Не докуривайте сигарету до конца, оставляйте последнюю треть, ведь самые вредные компоненты табачного дыма находятся именно в ней.
  • Не затягивайтесь сигаретой.
  • Старайтесь ежедневно сокращать количество выкуриваемых сигарет на 1–2 шт.
  • Замените сигареты физическими упражнениями, прогулкой.
  • Не курите на пустой желудок.
  • Никогда не курите за компанию.
  • Никогда не объявляйте окружающим: «Я бросаю курить».
  • Желание закурить приходит волнообразно. Постарайтесь пережить такой «приступ» без сигареты. Так ли уж было трудно не закурить?

В первые 5–7 дней нужно выполнять некоторые несложные рекомендации, чтобы отказ от курения протекал легче.

  • Пейте больше жидкости.
  • Не пейте крепкий чай или кофе – это обостряет тягу к сигарете.
  • Ешьте больше свежих овощей и фруктов.
  • Ежедневно съедайте по ложке меда – он помогает печени очистить организм от вредных веществ.
  • Ваша физическая активность должна быть высокой.
  • Ежедневно принимайте душ.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.



Подробнее об источнике:

Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.

Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.

Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.

Деловые новости являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.

Bizmedia — бизнес новости. Все о льготном кредитовании, кредитах и ипотеках на новое, и вторичное жилье

Подробнее: Bizmedia.kz — ваши новости бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *