Казахстанцы доверяют тенге — вклады выросли на 8,7%

Количество денег, размещенных в тенге, выросло в Казахстане на 8,7%. Это хороший знак для экономики страны, так как указывает на большее доверие к валюте. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов, что население сохраняет стабильное доверие к банковским вкладам. Об этом свидетельствуют продолжающийся приток средств в банки и стабильность банковской системы.

Аналитики отмечают, что динамика изменения портфеля розничных депозитов по состоянию на конец мая стабилизировалась, а некоторые компоненты даже выросли.

Ставки по депозитам двух видов повысили в Казахстане. Bizmedia.kz
«В частности, совокупные остатки по тенговым депозитам за май выросли на 0,7%, а фактические валютные остатки пополнились на 0,8%. При этом незначительное снижение на конец мая текущего года совокупного объема розничных депозитов на 0,9% (с 12,8 до 12,7 трлн тенге) было вызвано валютной переоценкой вследствие укрепления нацвалюты на 4,7% (с 448,49 тенге за доллар на начало мая до 427,39 тенге на конец мая)», — говорится в сообщении.

Темпы роста в течение года оставались положительными.

Вклады в тенге

По состоянию на 1 июня 2022 года объемы совокупных остатков вкладов физлиц увеличились на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вклады в тенге выросли на 8,7%, а депозиты в иностранной валюте увеличились на 1,7%.

Совокупный остаток депозитов физических лиц на 1 июня 2022 года увеличился на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Депозиты в тенге увеличились на 8,7%, а депозиты в иностранной валюте — на 1,7%.

«Мы наблюдаем присущий предыдущим периодам рост депозитов, открываемых гражданами в тенге, что безусловно свидетельствует о стабилизации ситуации на рынке, а также сохранении доверия населения к национальной валюте», — говорят в Фонде.

Председатель КФГД Адиль Утембаев отметил, что стабильность базы розничных депозитов также обусловлена увеличением количества счетов вкладчиков. В мае количество счетов вкладчиков увеличилось на 1,8%, а в годовом выражении их рост составил 22,2%.

В каких банках держат депозиты казахстанцы. Bizmedia.kz

Все депозиты населения покрываются гарантией в пределах максимальных размеров возмещения, установленных законом. При этом резерв фонда для выплаты гарантийного возмещения, формирующийся на накопительной основе, на сегодняшний день достиг 944,3 млрд тенге с учетом 70% уставного капитала фонда, который также может быть использован для выплаты возмещения.

«Накопленный резерв составляет более 7% от депозитной базы физических лиц, что выше предусмотренного законом уровня 5%. Данный показатель соответствует лучшим мировым практикам и находится на уровне развитых стран. Таким образом, накопления казахстанцев полностью защищены в пределах максимальных размеров гарантийного возмещения. Так, 99,8% депозитных счетов в казахстанских банках, в том числе являющихся дочерними организациями иностранных банков, защищены гарантией в полном объеме», — заключил Адиль Утембаев.

Казахстанцы предпочитают депозиты в условиях неопределенности

Текущий год проходит в условиях обострения вызовов для мировой экономики и финансовой системы. Отголоски реализации геополитических рисков и усиления проинфляционных процессов не обошли стороной и отечественный депозитный рынок. Январские события, а вслед за ними санкционные ограничения, затронувшие дочерние российские банки, не могли не повлиять на параметры совокупной розничной депозитной базы банков.

Несмотря на это, КФГД отмечает сохранение стабильного доверия населения к банковским депозитам. Анализ депозитного рынка с начала текущего года показал снижение объемов депозитов населения в первом квартале. Существенное влияние на ежемесячную динамику депозитов оказала курсовая переоценка в условиях высокой волатильности курсов иностранных валют в феврале-марте 2022 года.

Надо ли идти в банк за 10% премией по тенговым депозитам. Bizmedia.kz

При этом аналитики КФГД отмечают, что по итогам мая текущего года идет стабилизация динамики изменения розничного депозитного портфеля, а по отдельным его компонентам наблюдается прирост. В частности, совокупные остатки по тенговым депозитам за май выросли на 0,7%, а фактические валютные остатки пополнились на 0,8%. При этом незначительное снижение на конец мая текущего года совокупного объема розничных депозитов на 0,9% (с 12,8 до 12,7 трлн тенге) было вызвано валютной переоценкой вследствие укрепления нацвалюты на 4,7% (с 448,49 тенге за доллар на начало мая до 427,39 тенге на конец мая).

В годовом сопоставлении темпы прироста также оставались в зоне положительных значений. Так, по состоянию на 1 июня 2022 года объемы совокупных остатков вкладов физлиц увеличились на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вклады в тенге выросли на 8,7%, а депозиты в иностранной валюте увеличились на 1,7%.

«Мы наблюдаем присущий предыдущим периодам рост депозитов, открываемых гражданами в тенге, что безусловно свидетельствует о стабилизации ситуации на рынке, а также сохранении доверия населения к национальной валюте, – комментирует ситуацию в отрасли Председатель КФГД Адиль Утембаев, – дополнительным фактором стабильности розничной депозитной базы выступает поступательный прирост количества счетов вкладчиков, увеличение по которым за май составило 1,8%, а в годовом сопоставлении их прирост сложился на уровне в 22,2%».
Казахстанцы доверяют тенге - вклады выросли на 8,7%. Bizmedia.kz

Глава КФГД также отметил, что все депозиты населения покрываются гарантией в пределах максимальных размеров возмещения, установленных законом. При этом резерв фонда для выплаты гарантийного возмещения, формирующийся на накопительной основе, на сегодняшний день достиг 944,3 млрд тенге с учетом 70% уставного капитала фонда, который также может быть использован для выплаты возмещения.

«Накопленный резерв составляет более 7% от депозитной базы физических лиц, что выше предусмотренного законом уровня 5%. Данный показатель соответствует лучшим мировым практикам и находится на уровне развитых стран. Таким образом, накопления казахстанцев полностью защищены в пределах максимальных размеров гарантийного возмещения. Так, 99,8% депозитных счетов в казахстанских банках, в том числе являющихся дочерними организациями иностранных банков, защищены гарантией в полном объеме», – резюмировал Адиль Утембаев.

В настоящий момент участниками системы гарантирования депозитов являются 20 казахстанских банков. Под защитой КФГД находятся суммы:

  • по сберегательным вкладам – до 20 млн тенге;
  • по всем депозитам в тенге, кроме сберегательных – до 10 млн тенге;
  • по депозитам в иностранной валюте – до 5 млн тенге.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.



Подробнее об источнике:

Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.

Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.

Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.

Деловые новости являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.

Bizmedia — бизнес новости. Все о льготном кредитовании, кредитах и ипотеках на новое, и вторичное жилье

Подробнее: Bizmedia.kz — ваши новости бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *