Об участке за 250 миллионов тенге возле Терренкура рассказали в акимате Алматы 11 июля 2022, 17:38

В акимате Алматы рассказали об истории скандального земельного участка за 250 миллионов тенге, который расположен возле прогулочной зоны Терренкур, передает корреспондент Qogamnews.

Ранее в соцсетях пользователи обсуждали объявление о продаже земли у Терренкура. В описании сообщалось, что площадь территории равна 30 соткам, за которые владелец планирует выручить 250 миллионов тенге.

Однако часть участка, как оказалось, находится в водоохранной зоне, а на ней построена спортивная площадка. А ее ранее возводили на бюджетные средства в рамках благоустройства пешеходной зоны Терренкур. Пользовали негодовали, как участок перешел в частные руки и почему на частной земле акимат построил спортплощадку.

Объявление о продаже участка на одном из сайтов

Стоит отметить, что на данный момент объявление о продаже участка находится в архиве.

Как пояснили в Управлении земельных отношений, данный земельный участок находится в частной собственности уже почти 22 года. Оказалось, что земельный участок реализовали по решению акима Алматы от 17 октября 2000 года. Тогда главой города был Виктор Храпунов.

«Обсуждаемый в СМИ земельный участок находится в частной собственности с 2000 года (решение акима города Алматы от 17 октября 2000 года) и принадлежит физическому лицу на основании гражданско-правовой сделки (договор купли-продажи от 27 сентября 2018 года).

Согласно плану детальной планировки района большая часть земельного участка находится в водоохранной полосе реки, где не предусмотрено строительство жилых и коммерческих объектов», — заявили в акимате.

Также отмечается, что жилые дома, расположенные вдоль пешеходной зоны Терренкур, были построены еще в 1990-х годах.

Асфальтированная пешеходная зона вдоль Терренкура. Слева — река, справа — спортплощадка, которая расположена на участке, выставленном на продажу

Часть участка, выставленного на продажу за 250 миллионов тенге

Река вдоль Терренкура. Фото с сайта krisha.kz

Читайте также:Bizmedia.kz — новости бизнеса, Алматы и Казахстана

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *