Нашествие гусениц на деревья в горах сняли на видео алматинцы 19 июля 2022, 14:17

Нашествие гусениц на деревья сняли на фото и видео алматинцы в горах близ «Медеу», передает корреспондент Qogamnews. Фотографии появились в популярном алматинском Instagram-паблике.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ALMATY KRIS P|21+🇰🇿 (@almaty_kris_p)

Как пишет подписчик, в горах рядом с «Медеу» они столкнулись с огромным количеством гусениц на елях и деревьях. Вот что он пишет: «Они просто повсюду. На фото видно, деревья и елки коричневые из-за них, очень похоже на какое-то нашествие. Страшно гулять, сыпется на голову, берешь в руку — личинки остаются. Акимат Алматы, прошу принять к сведению, выглядит устрашающе, таким темпом скоро все деревья умрут».

Специалисты Иле-Алатауского нацпарка сейчас обследуют деревья.

По данным специалистов, в последние годы в сосновых насаждениях Заилийского Алатау и в городе Алматы отмечаются вспышки массового размножения звездчатого пилильщика-ткача (Acantholyda posticalis Mats) и красноголового пилильщика-ткача (Acantholyda erythrocephala Linneus), которые представляют группу особо опасных и вредоносных хвоегрызущих вредителей.

«Иле-Алатауский национальный парк проводит работы по обработке насаждений от вредителей, но этого недостаточно. Для защиты сосновых насаждений в следующем году планируется провести масштабные обработки химическими и биологическими препаратами, чтобы приостановить массовое повреждение. В проведении защитных мероприятий важно проводить все виды лесопатологических обследований в очагах массового размножения этого фитофага, анализировать собранных при обследовании пронимф и эонимф», — сообщили в отделе научно-исследовательских работ и горного агробиоразнообразия РГУ «Иле-Алатауский ГНПП».

По данным специалистов, вспышки вредоносности могут быть затяжного характера, 5-8 лет и больше. 

Столичные новости — в специальном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас!

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!



Читайте также:Bizmedia.kz — новости бизнеса, Алматы и Казахстана

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *