Экономисты ожидают роста ВВП на 0,4% в годовом исчислении в период с апреля по июнь; потребительские расходы, вероятно, снизились на 1,2% в годовом исчислении.
Экономика США, возможно, продемонстрировала скромный рост во втором квартале, чтобы избежать так называемой технической рецессии, но темпы достаточно умеренные, чтобы вызвать опасения возможного спада.
Экономисты ожидают, что валовой внутренний продукт вырос на 0,4% в годовом исчислении в период с апреля по июнь, что на первый взгляд было бы улучшением после падения на 1,6% в первом квартале. Однако разбивка ВВП за второй квартал может проиллюстрировать более тревожное снижение спроса.
Снижение в первом квартале в основном связано с ростом импорта и более умеренными темпами потребления. В то время как сокращение дефицита торгового баланса во втором квартале, вероятно, увеличило ВВП, потребительские расходы, вероятно, снизились еще больше.
Walmart в понедельник объявил о сокращении прогноза прибыли, что вызвало обеспокоенность по поводу того, что потребители могут поддерживать дискреционные расходы, особенно на дорогостоящие товары. Предупреждение розничного тяжеловеса последовало за аналогичным шагом Target в прошлом месяце, поскольку компании борются с накоплением запасов ненужных товаров.
Более холодные инвестиции в бизнес, более слабый рынок жилья и более медленные темпы роста запасов также снижают ВВП во втором квартале.
«Одна вещь, за которой мы все наблюдаем, — это то, как быстро замедляется базовая активность», — сказал Эндрю Холленхорст, главный экономист Citigroup по США. «Экономисты могут спорить о том, что такое рецессия, но, в конце концов, если предприятия и частные лица считают, что рецессия есть, они будут вести себя именно так».
Экономика может вырасти ровно настолько, чтобы избежать так называемой технической рецессии, определяемой как экономический спад два квартала подряд, но прогнозы экономистов сильно различаются. Примерно треть из них заявили о снижении ВВП, согласно опросу Bloomberg, в котором оценки варьируются от падения на 2,1% до роста на 2%.
Даже если отчет, опубликованный в четверг, покажет рост ВВП, растут опасения, что инфляция, высокая за последние десятилетия, и Федеральная резервная система, решившая ее обуздать, в конечном итоге приведут экономику к рецессии.
Потребительские расходы
Потребительские расходы, основной двигатель экономики США, для многих станут самой важной частью отчета. Экономисты прогнозируют дальнейшее замедление расходов во втором квартале до 1,2% в годовом исчислении, что является самым слабым темпом роста. Расходы с поправкой на инфляцию снизились в мае по сравнению с предыдущим месяцем, а расходы в июне, как ожидается, не изменятся, когда они будут опубликованы позже на этой неделе.