Положительное сальдо торгового баланса Китая установило рекорд в $101 млрд, так как экспорт превзошел ожидания

На фоне снижения мирового спроса это самый высокий показатель с 1987 года.

Положительное сальдо торгового баланса Китая выросло до рекордного уровня, поскольку экспорт рос быстрее, чем ожидалось, что ослабило некоторые опасения по поводу снижения мирового спроса и оказало поддержку экономике, борющейся со спорадическими вспышками Covid и проблемами с недвижимостью.

Согласно правительственным данным, опубликованным в воскресенье, торговый баланс страны в июле вырос примерно до 101 миллиарда долларов, превзойдя предыдущий рекорд, установленный в июне. Это самый высокий показатель по данным, собранным с 1987 года. Экспорт в долларовом выражении вырос на 18% по сравнению с прошлым годом, превзойдя прогнозы экономистов о приросте в 14,1%.

«Стремительный рост экспорта продолжает помогать экономике Китая в трудный год, поскольку внутренний спрос остается вялым», — сказал Чжан Чживэй, президент и главный экономист Pinpoint Asset Management. По его словам, устойчивый рост повышает доверие к обменному курсу юаня, что помогает сдерживать отток капитала.

диаграмма

Импорт Китая вырос на 2,3% по сравнению с ростом на 1% в июне. Это было ниже средней оценки роста на 4%, что указывает на слабый внутренний спрос. Входящие поставки товаров, включая соевые бобы, природный газ и медь, ежемесячно снижались. Однако импорт сырой нефти вырос.

Экспорт был важным фактором роста Китая во время пандемии. Но растущая внешняя неопределенность, в том числе замедление мировой экономики и высокая инфляция в развитых странах, предполагает, что их вклад в экономику в этом году ослабнет. Это усложняет картину для страны, которая и без того испытывает огромные трудности.

В июле экономика Китая продолжала восстанавливаться после вспышек Covid и ограничений, поскольку узкие места в производстве и логистике еще больше ослабли. Тем не менее, восстановление оставалось хрупким из-за замедления в секторе недвижимости, все еще слабого внутреннего спроса и новых вспышек вируса.

На заседании Политбюро в прошлом месяце власти заявили, что страна должна стремиться к «наилучшему результату» экономического роста в 2022 году, опубликовав заявление, в котором прямо не упоминается цель роста «около 5,5%», что, по мнению экономистов, является вне досягаемости.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, на той же неделе, что и эта встреча, высшие руководители Китая заявили правительственным чиновникам, что цель должна служить ориентиром, а не жесткой целью, которую необходимо достичь.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *