Давайте обсудим разницу между полигамией и полиаморией, не так ли?

Текст переведен с помощью искусственного интеллекта

Прошли те времена, когда один мужчина и одна женщина были Только определение того, как могут выглядеть отношения. Что, конечно, здорово, потому что, как мы знаем, существует множество способов показать и испытать любовь, большинство из которых выходят за рамки традиционных (и устаревших, tbh) взглядов на пол и сексуальность. И хотя постоянно меняющийся ландшафт отношений очень захватывающий, он также может немного сбить с толку, тем более что многие термины звучат одинаково. Возьмем, к примеру, полигамию и полиаморию. Романтические ярлыки могут выглядеть почти одинаково, но они означают две совершенно разные вещи.

«Полиамория — это состояние, практика или ориентация на множественные сексуальные и/или романтические отношения одновременно, с полного ведома и согласия всех участников», — объясняет Хит Шехингер, доктор философии, психолог-консультант Калифорнийского университета в Беркли. «Полигамия означает состоять в браке с несколькими супругами одновременно».

В обоих случаях задействовано несколько партнеров или любовных интересов, отмечает холистический секс-педагог, тренер и ведущий Зал половых губ подкаст, Фрейя Граф. Именно здесь появляется приставка «поли», что в переводе с греческого означает «много», объясняет она.

Но, несмотря на то, что у них есть общее, между полигамией и полиаморией на самом деле много различий. И поскольку полиамория становится все более популярной в основных средствах массовой информации и современных знакомствах, важно знать, что такое полиамурные партнерства и чем они отличаются.

От их истории до их культурного восприятия, до того, как иметь счастливые и здоровые немоногамные отношения, мы обратились к экспертам за всем, что вам нужно знать о полигамии и полиамории.

Итак… что такое полиамория и что такое полигамия?

Поскольку полиамория и полигамия на бумаге выглядят очень похоже, может быть трудно вспомнить, что каждая из них означает, но различие важно, потому что они «совершенно разные в культурном отношении», — говорит Шехингер. По сути:

Полиамория = наличие нескольких *консенсуальных* романтических/интимных отношений одновременно. Это преднамеренный тип немоногамии, проводимый в «любящем, внимательном, зрелом и уважительном контейнере с руководящими принципами, с которыми все вовлеченные стороны соглашаются и о которых четко сообщают», — говорит Граф. Пол и сексуальная ориентация партнеров не прописаны.

Полигамия = другая форма немоногамии, когда у одного человека несколько супругов. “Многоженство описывает, когда у мужчины несколько замужних жен, и полиандрия относится к женщине, имеющей женатых мужей», — объясняет Шехингер. Как правило, полигамия относится к цисгендерным гетеросексуальным мужчинам, состоящим в браке с несколькими цисгендерными женщинами.

Кроме того, многоженство, которое является незаконным в Соединенных Штатах, практиковалось (а иногда все еще может быть) в некоторых культурах и религиях сотни лет назад, в том числе в исламе и Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Полиамория не имеет исторической связи с религией.

«Полиамория уходит корнями в феминизм, гендерное равенство и плоские структуры власти, в то время как полигамия уходит корнями в религиозный фундаментализм и комплементаризм, когда мужчинам и женщинам предписываются разные, но дополняющие друг друга роли и обязанности в браке, семье и религиозном руководстве», — объясняет Шехингер.

Являются ли полигамия и полиамория открытыми отношениями?

Иногда! Точно так же, как разные моногамные отношения, полигамные и полиамурные отношения отличаются друг от друга. Хотя открытые отношения культурно больше похожи на полиаморию, чем на полигамию, разница обычно связана с эмоциональным компонентом, говорит Граф.

«В полиамурных отношениях может быть несколько долгосрочных, преданных, глубоко любящих и вложенных отношений. [whereas] в открытых отношениях существует свобода сексуального исследования с другими, но обычно они включают границы эмоциональной вовлеченности или привязанности к любым любовникам, не являющимся основной парой», — объясняет она.

Таким образом, открытые отношения больше сосредоточены на физической стороне вещей и обычно не включают ничего эмоционального за пределами основных отношений, в то время как полипартнерство обычно является как физическим, так и эмоциональным. Это не означает, что полиаморная или полигамная семья не может быть открытой, но открытые отношения — это отдельная концепция.

Каковы преимущества полиамурных отношений?

По словам Графа и Шехингера, существует множество причин, по которым кто-то может захотеть рискнуть согласованный поли территория. Для некоторых это о том, чтобы быть более аутентичными для себя. Для других речь идет о желании расширить свою сеть поддержки. А для некоторых это еще и секс.

«Однако для подавляющего большинства немоногамные отношения по обоюдному согласию означают быть честными, встречаться с единомышленниками, улучшать качество романтических отношений и лучше узнавать себя», — объясняет Шехингер.

Также, люди на самом деле не запрограммированы быть моногамными, отмечает Граф, так много людей «борются за сохранение верности или продолжают быть удовлетворенными» в одних моногамных отношениях. Полиамория позволяет им быть верными себе и своим желаниям.

Полиамория лучше чем полигамия?

Полиамория более приемлема в западной культуре, чем полигамия. По словам Графа, это связано с тем, что полиамория, как правило, не основана на религии и обычно проистекает из взаимной договоренности, основанной на информированном согласии. «Правильная полиамория включает в себя невероятное уважение, зрелое общение, здоровые и четкие границы, любовь и приверженность». Современным прогрессивным людям легче принять и понять это, чем концепцию полигамии, — говорит Граф.

С другой стороны, Граф говорит, что полигамия часто считается самой сексуальной, неэтичной и даже «варварской» в западном обществе, потому что «чаще полигамия означает, что у одного мужчины несколько жен». Фактически, в то время как Шехингер говорит, что полигамия является законной более чем в 50 суверенных государствах по всему миру, в большинстве из них разрешена полигамия (несколько замужних жен), но полиандрия (несколько законных мужей) незаконна.

Тем не менее, некоторые культурные традиции и религиозные практики глубоко укоренились в людях, которые в них верят, и «мы не можем полностью понять это со стороны», — говорит Граф. И хотя полиамория становится все более приемлемой в нашем обществе (и на телевидении), Шехингер отмечает, что полиаморные партнерства все еще сталкиваются с проблемами. многие препятствия, такие как отсутствие финансовых пособий, которые получают пары, барьеры, препятствующие усыновлению, ограничительное медицинское обслуживание и дискриминация в сфере карьеры и жилья.

Кроме того, Шехингер говорит, что полиаморные пары, которые *хотят* хотят вступить в брак, должны бороться с действующими законами, защищающими от полигамии без согласия. «Адвокаты ищут решения, чтобы сохранить надлежащие меры защиты, не допуская при этом дискриминации в отношении взрослых, давших согласие», — говорит он, но это еще одно серьезное препятствие, с которым сталкиваются полигамные пары.

Как работают полиамурные отношения?

Несмотря на то, что «вовлечено больше людей», Шехингер говорит, что полиаморные отношения не так уж сильно отличаются от моногамных отношений. «Люди как в моногамных, так и в полиамурных отношениях выделяют следующие элементы отношений как наиболее важные: сообщество и семья, секс, любовь, доверие и подлинность, общение и приверженность», — говорит он.

Хотя все полиамурные отношения разные, Граф говорит, что установление четких и согласованных условий и основных правил является общей основой. Как правило, рабочие полиамурные отношения также включают в себя регулярные проверки, общение, эмоциональные и постоянные связи (а не случайный секс) и полное раскрытие информации, когда на сцену выходит новый человек, говорит она.

Некоторые полиамурные отношения включают в себя основную пару, у которой есть внешние вторичные отношения, в то время как другие полиаморные отношения представляют собой просто одни первичные отношения, в которых участвуют более двух человек без внешних отношений. Нет неправильного способа полигонировать, если все готовы на 100 процентов!

Меня интересует полиамория. Что мне делать дальше?

Если этическая немоногамия кажется вам подходящей, оба профессионала говорят, что есть немало вещей, которые следует учитывать, прежде чем открывать свою пару или вступать в устоявшиеся отношения. Во-первых, неплохо собрать информацию и узнать все, что можно, о полиамории. Читать книги, как Этическая шлюха Джанет У. Харди и Досси Истон, поговорите с лицензированными сексопатологами или специалистами в области психического здоровья и подумайте о Зачем Вы хотите немоногамных отношений.

Как только вы сориентируетесь, начните обсуждать, как это будет выглядеть в контексте ваших отношений, предлагает Шехингер. «Вы и ваш партнер (партнеры) не должны быть привлечены к полиамории по одним и тем же причинам, и важно быть любопытным и внимательным к желаниям вашего партнера», — говорит он. «Поддерживайте беседу без осуждения».

На самом деле, несмотря на то, что установление основных правил и постоянная проверка важны, главный совет Графа для всех, кто хочет изучить полиаморию, — работать над своими коммуникативными навыками. «Несмотря на то, что ваш разум понимает, что полиамория может быть естественной и прекрасной, вы столкнетесь с необходимостью обусловливания и социализации на протяжении всей жизни», — говорит она. «Это большая работа, и она не для слабонервных… Это может быть лучшее, что может быть, но это также и тяжелая работа!»

Таким образом, независимо от того, где вы находитесь в спектре моногамии, знайте, что есть место для вас и ваших партнеров, если вы готовы выполнять работу, необходимую для открытого и честного общения. Есть тонн различных стилей отношений, и их понимание имеет решающее значение для построения более инклюзивного, менее предвзятого общества, в котором каждый может иметь именно такие отношения, которые он хочет и заслуживает.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *