Облагается ли налогами помощь государства после январских событий

Источник — NUR.kz

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Предпринимателям, которые пострадали во время погромов в январе, государством была обещана денежная компенсация. Будет ли она облагаться налогами, рассказал Комитет государственных доходов при Министерстве финансов на своем официальном сайте.

По некоторым данным, из-за мародерства и погромов, которые происходили во время протестов в январе, казахстанский бизнес понес убытки на сумму более 100 млрд тенге.

В связи с этим государство обязалось выплатить пострадавшим предпринимателям денежную компенсацию. Однако открытым оставался вопрос налогового обложения финансовой помощи.

Должен ли будет бизнес выплачивать налоги с полученных денег

11 июля 2022 года в Налоговый кодекс РК были внесены дополнения и изменения, которые регламентируют порядок налогообложения при возмещении имущественного вреда, причиненного в период действия чрезвычайного положения (ЧП). Поправки были внесены в статьи 241 и 341 Налогового кодекса РК.

Они затрагивают два момента.

Первый предусматривает исключение из совокупного годового дохода суммы денег, полученных субъектом малого и среднего предпринимательства на возмещение имущественного вреда, причиненного в период действия ЧП. Эта норма действует с 1 января 2022 года по 1 января 2023 года.

Второй момент касается компенсации. Согласно поправкам, выплаты за счет средств бюджета в виде возмещения имущественного вреда, причиненного в период действия чрезвычайного положения, не облагаются индивидуальным подоходным налогом. Норма была введена ретроспективно с 1 января 2022 года.

Таким образом, согласно этим поправкам, юридические лица и ИП, которые являются субъектами малого и среднего бизнеса, вправе корректировать совокупный годовой доход в случае получения денег на возмещение имущественного вреда, причиненного в период ЧП.

Однако сделать это можно только если есть решение комиссии, созданной акиматом, и субъект включен в ее реестр.

Выплаты физлицам признаются доходом, однако они также освобождаются от индивидуального подоходного налога. Но работодателю все равно нужно будет отразить выплаченные суммы в соответствующей декларации.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Помимо подоходного налога были внесены изменения, касающиеся налога на добавленную стоимость (НДС). Они отражены в 404 статье Налогового кодекса РК. Поправки касаются корректировки суммы НДС относимого в зачет в случае порчи и утраты товаров, так же, в период чрезвычайного положения.

Стоит отметить, что у предпринимателя должны быть документы, подтверждающие факт порчи или утраты товаров в результате чрезвычайной ситуации или в период ЧП. Эти сведения должны быть отражены также и в налоговом регистре.

Таким образом, в случае получения субъектом малого и среднего предпринимательства денег на возмещение имущественного вреда, причиненного в период действия ЧП, по решению комиссии, при включении такого субъекта в реестр, формируемый указанным местным исполнительным органом, получатель денег производит корректировку суммы НДС, ранее отнесенного в зачет по таким товарам.

«При этом сумма корректировки НДС, относимого в зачет, отражается в декларации по НДС за налоговый период, в котором наступил случай порчи, утраты товара», – отметили в Комитете государственных доходов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/1981738-oblagaetsya-li-nalogami-pomosch-gosudarstva-posle-yanvarskih-sobytiy/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *