Китайский рынок IPO покоряет мир рекордным бумом в $58 млрд

Первичные публичные предложения на континентальных биржах выросли до 57,8 млрд долларов в 2022 году, что является самым большим показателем за такой период.

От Лондона до Гонконга крупные первоначальные продажи акций в крупных финансовых центрах мира в этом году практически прекратились. Но рынок в Китае кипит активностью.

Согласно данным, собранным Bloomberg, первичное публичное размещение акций на материковых биржах в 2022 году выросло до 57,8 млрд долларов, что является самым большим показателем за такой период. С января было проведено пять IPO на сумму более 1 миллиарда долларов, и ожидается еще одно. Это по сравнению с одной такой продажей в Нью-Йорке и Гонконге и ни одной в Лондоне.

Китайский рынок IPO не поддался таким встречным ветрам, как рост процентных ставок и опасения по поводу рецессии в США, которые привели к фактической остановке крупных инвестиций в акции в других странах. Предложения в азиатской экономике, чья денежно-кредитная политика расходится с Федеральной резервной системой, в основном ориентированы на местных инвесторов.

Всплеск листингов, по мнению некоторых наблюдателей за рынком, также вызван опасениями, что экономические условия могут ухудшиться в конце года, поскольку вспышки вирусных заболеваний заставляют Пекин придерживаться строгой стратегии Covid Zero. Топ-лидеры сигнализировали о снижении официальной цели роста в этом году на уровне около 5,5%, что подорвало оптимизм по поводу восстановления.

«Компании проявляют большую готовность к IPO, потому что они рассматривают первую половину как лучшее временное окно для листинга, чем время вперед, — сказал Шен Мэн, директор инвестиционного банка Chanson & Co. — У них более слабые перспективы рынка. и беспокоятся о том, что факторы, в том числе неопределенность доходов, могут сделать листинг в будущем более сложным, чем сейчас».

Вторичный рынок

Согласно данным, собранным Bloomberg, в связи с тем, что компании торопятся пройти листинг, доля Китая в мировых доходах от IPO выросла более чем втрое до 44% в этом году с 13% на конец 2021 года.

Более высокие показатели вновь торгуемых акций также привлекли внимание претендентов на листинг. Акции IPO на материке в этом году выросли в среднем на 43% по сравнению с их листинговой ценой по сравнению с падением на 13% в Гонконге.

Между тем, китайский эталонный индекс CSI 300 упал примерно на 16% с 31 декабря — это один из худших результатов среди основных мировых индикаторов акций — поскольку инвесторам пришлось бороться с жесткими ограничениями Covid, углубляющимся кризисом в сфере недвижимости и продолжающимся кризисом. наступление на интернет-гигантов.

диаграмма

Безусловно, новые продажи акций частично обязаны своим высоким результатам тому факту, что оценка во время IPO ограничивается местными правилами. Как правило, это приводит к тому, что новички остаются в выигрыше — провалы случаются, но редко.

Некоторые из сделок, которые увеличили количество сделок в Китае, имеют политическую подоплеку. Телекоммуникационный провайдер China Mobile Ltd. и производитель энергии CNOOC Ltd., крупнейшие дебюты 2022 года, оба перечислены дома после того, как их выгнали из США после их включения в черный список эпохи Дональда Трампа. В Китае они привлекли 8,6 млрд долларов и 5 млрд долларов соответственно и торгуются намного выше своих листинговых цен.

«Китай — это отдельный рынок от остального мира. Что-то, что является уникальным среди китайских инвесторов, — это патриотические сделки», — сказал Ке Ян, руководитель отдела исследований DZT Research в Сингапуре. «Покупка акций, которые помогают Китаю быть более независимым от остального мира и сопротивляться сделкам со стороны США, — это нормально».

Техническая любовь

В целом, технологический сектор был одним из самых загруженных для новых продаж акций в Китае.

Спрос на IPO производителя компьютерных компонентов Hygon Information Technology Co. на сумму 10,8 млрд юаней ($1,6 млрд) превысил предложение в 2000 раз. Прием заказов начался 3 августа, как раз в тот момент, когда визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань потряс мировые рынки.

Производитель полупроводников, производитель цифровых устройств хранения данных и производитель чипов выросли после дебюта на материке в пятницу. Вместе их IPO привлекли 1,1 миллиарда долларов.

Многие акции, поступающие в настоящее время на рынок в Китае, «относятся к технологическому сектору, который инвесторы, похоже, стремятся покупать, учитывая акцент на наращивании собственных возможностей», — сказал Брайан Фрейтас, аналитик независимой исследовательской платформы Smartkarma в Окленде.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *