Выгодны ли NFT-проекты с DAO и в чем их особенности для инвестора

Источник — NUR.kz

Иллюстративное фото: pixabay.com / amhnasim

При изучении NFT-проектов инвесторы могут столкнуться с таким термином как DAO. В чем заключаются его особенности и какие риски могут возникнуть при его применении в NFT, рассказал Telegram-канал «NFT на доступном«.

Покупая невзаимозаменяемые токены, инвесторы должны обратить внимание на сам проект и его разработчиков.

Все дело в том, что одни NFT могут оказаться просто пустышками и даже мошенническими проектами, а другие имеют потенциал для развития и их дальнейшего применения, что делает такие вложения более надежными.

Так, одним из преимуществ может стать создание DAO в рамках проекта. Рассмотрим подробнее его особенности.

Что такое DAO

Данная аббревиатура исходит из названия Decentralized Autonomous Organisation – децентрализованная автономная организация.

Особенностью DAO является наличие сообщества людей, которые объединяют свои капиталы на едином счете и коллективно принимают решения. Они преследуют общие цели и разделяют некие ценности между собой.

Девушка покупает NFT  с помощью мобильного телефона
Иллюстративное фото: d3sign/Getty Images

«То есть, любой участник может предложить какие-либо улучшения в проекте, и, если все их одобрят, они будут приняты. Разработчики не могут внедрять что-либо от себя, по своей воле. Им нужно согласовать все изменения с участниками.

Информация обо всех операциях хранится в блокчейне. Соответственно, любой пользователь может зайти и проверить, что происходит. DAO — это прозрачная структура», – указывается в источнике.

Также отмечается, что, кроме криптоиндустрии, подобная система получила неплохое развитие в таких сферах, как государственное управление, транспортная логистика, банкинг и так далее.

Плюсы DAO

Децентрализованность является основным преимуществом DAO.

Это означает, что система не позволит принимать решения в интересах некой «верхушки» в обход желаний остальных участников – любое действие обязано получить одобрение от сообщества проекта.

Также среди плюсов внедрения DAO в NFT-проект можно отметить:

  • прозрачность – за счет открытого кода каждому участнику проекта видны все произведенные действия, что позволяет избежать моментов мошенничества со стороны самих разработчиков проекта или неких групп;
  • автономность – с момента запуска система работает без вмешательства со стороны, контролируя исполнение сделок через смарт-контракты;
  • скорость принятия решенийтехнология блокчейн устраняет посредников и сокращает как издержки на принятие решений, так и время.

В качестве примера источник приводит законодательство: для принятия закона необходимо одобрение в трех чтениях, что может занять месяцы и годы.

«В DAO все делается намного быстрее: пользователь предлагает изменения, а сообщество либо одобряет, либо отклоняет их. Время, выделенное на принятие решения, определяется протоколом, и его тоже можно изменить путем голосования», – отмечают в «NFT на доступном».

Планшет
Иллюстративное фото: pexels.com / Morty Jameson

Недостатки DAO для инвестора

Несмотря на свои особенности, в такой системе также имеются недостатки:

  • правовая неопределенность – после внедрения DAO в частную или государственную организацию над ней невозможно установить никакой контроль, в том числе и правомерный;
  • спорная эффективность системы – DAO может сработать в крупных масштабах, а в мелких даже навредить процессу принятия решений;
  • множество технических рисков блокчейна – хакеры могут мониторить наличие ошибок в смарт-контрактах не только для их устранения, но и для того, чтобы воспользоваться ими в своих интересах.

«И, если уж говорить начистоту, сама идея доверить принятие решений людям, которые исключительно финансово и краткосрочно заинтересованы в покупке NFT, сомнительна.

Потому что эти люди не смотрят в долгосрочную перспективу — им интересна краткосрочная и разовая прибыль.

Будет ли устойчиво работать система, если значительная доля принимающих решения участников руководствуется именно такими мотивами? Большой вопрос», – отмечается в сообщении источника.

Поэтому, с одной стороны, DAO может дать некую уверенность в прозрачности проекта и его надежности, но с другой – могут возникнуть риски эффективности.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1982395-vygodny-li-nft-proekty-s-dao-i-v-chem-ih-osobennosti-dlya-investora/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *