Инфляция в США, вероятно, останется высокой в ​​ближайшие месяцы, даже если цены на газ упадут

Прогноз экономистов, если он окажется верным, вселит надежду на то, что инфляция, возможно, достигла своего пика и что череда чрезмерно высоких цен начинает немного ослабевать.

Американцы, возможно, наконец-то отдохнут от неуклонно растущих цен, хотя и незначительных, даже несмотря на то, что инфляция, как ожидается, будет оставаться болезненно высокой в ​​течение нескольких месяцев.

Ожидается, что в основном благодаря падению цен на газ правительственный отчет об инфляции за июль, который будет опубликован в среду утром, покажет, что цены подскочили на 8,7% по сравнению с прошлым годом, что все еще является быстрым темпом, но замедлением по сравнению с 9,1% в годовом исчислении. в июне, что было самым высоким показателем за четыре десятилетия.

Прогноз экономистов, если он окажется верным, вселит надежду на то, что инфляция, возможно, достигла своего пика и что череда чрезмерно высоких цен начинает немного ослабевать. Были и другие обнадеживающие признаки того, что темпы инфляции могут замедлиться.

В то же время целый ряд других экономических событий угрожает усилить инфляционное давление. Темпы найма стабильны, а средняя заработная плата резко выросла. И даже когда цены на газ падают, инфляция в таких услугах, как здравоохранение, арендная плата и питание в ресторанах, ускоряется. Изменения цен на услуги, как правило, устойчивы и не уменьшаются так быстро, как на газ, продукты питания или другие товары. Эти тенденции предполагают, что в ближайшее время общая инфляция может существенно не снизиться.

Президент Джо Байден уже указал на падение цен на газ как на знак того, что его политика, такая как выпуск нефти из национального стратегического резерва, помогает бороться с более высокими расходами, которые ударили по бюджетам домохозяйств, особенно для семей с низкими доходами.

Тем не менее, республиканцы будут выдвигать сохраняющуюся высокую инфляцию в качестве главного вопроса предвыборной кампании на выборах этой осенью, и опросы показывают, что высокие цены резко снизили рейтинг Байдена.

В пятницу Палата представителей готова дать окончательное одобрение Конгресса возрожденному пакету налогов и климата, продвигаемому Байденом и законодателями-демократами. Ожидается, что законопроект, который, среди прочего, направлен на снижение цен на фармацевтические препараты, позволяя правительству вести переговоры о расходах на лекарства Medicare, сократит дефицит федерального бюджета на 300 миллиардов долларов в течение десяти лет.

Тем не менее, экономисты говорят, что эта мера, которую ее сторонники назвали Законом о снижении инфляции, окажет лишь минимальное влияние на инфляцию в течение следующих нескольких лет, хотя может немного замедлить рост цен в конце этого десятилетия.

Экономисты прогнозируют, что опубликованный в среду отчет об инфляции покажет, что потребительские цены выросли на 0,2% с июня по июль, сообщает FactSet. Это будет означать резкое падение по сравнению с скачком на 1,3% с мая по июнь.

Но за исключением волатильных категорий продуктов питания и энергии, так называемая базовая инфляция, вероятно, оставалась высокой. Экономисты прогнозируют, что базовые цены выросли на 0,5% по сравнению с июлем, что по-прежнему является резким ростом, хотя и ниже июньского скачка на 0,7%. Такое увеличение оставит основные цены на 6,1% выше, чем год назад, по сравнению с 5,9% в годовом исчислении в июне.

Если общая инфляция в июле действительно снизилась, это в значительной степени будет отражать падение цен на бензоколонках на 16% по сравнению с их пиковым значением в середине июня, когда средний национальный показатель по стране составлял 5 долларов за галлон. К концу июля средняя цена упала примерно до 4,20 доллара, а ко вторнику составила всего 4,03 доллара. Продолжающееся падение означает, что более низкие цены на газ, вероятно, приведут к дальнейшему снижению инфляции в августе.

Другие товары, возможно, также помогли снизить рост цен в июле: расходы на продукты питания, хотя они, вероятно, продолжали расти, вероятно, росли более медленными темпами, чем в июне. Цены на подержанные автомобили, одежду и аренду автомобилей, возможно, тоже упали.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что ФРС необходимо увидеть ряд снижающихся ежемесячных показателей базовой инфляции, прежде чем она рассмотрит возможность приостановки повышения процентной ставки. Хотя ФРС более внимательно отслеживает другой показатель инфляции, она также следит за цифрами в отчете за среду, известным как индекс потребительских цен.

ФРС повысила базовую краткосрочную ставку на последних четырех заседаниях по установлению ставок, включая повышение на три четверти пункта как в июне, так и в июле, что стало первым столь значительным повышением с 1994 года. Блокбастерный отчет о занятости за июль, опубликованный правительством в пятницу с добавлением 528 000 рабочих мест, ростом заработной платы и уровнем безработицы, который достиг полувекового минимума в 3,5%, укрепили ожидания того, что ФРС объявит об еще одном повышении на три четверти пункта на своем следующем заседании в сентябре.

Финансовые рынки делают ставку на то, что в этом году ФРС повысит ставки еще несколько раз, в диапазоне от 3,5% до 3,75%, но в конечном итоге придется снизить ставки к следующему лету, поскольку трейдеры ожидают, что более высокие ставки вызовут рецессию.

Некоторые тенденции действительно указывают на снижение инфляции в будущем. Проблемы с цепочками поставок, которые привели к повышению цен на автомобили, мебель, бытовую технику и другие товары, ослабевают.

По данным Oxford Economics, количество судов, ожидающих разгрузки в порту Лос-Анджелес/Лонг-Бич, сокращается шесть месяцев подряд. По словам Оксфорда, стоимость доставки в целом выровнялась или снизилась, в том числе для автомобильных и железнодорожных перевозок, хотя она остается высокой.

А снижение ожиданий американцев в отношении будущей инфляции также может помешать закреплению более высоких цен. Такие ожидания могут быть самореализующимися: если люди считают, что инфляция останется высокой или ухудшится, они, вероятно, предпримут такие шаги, как требование повышения заработной платы, что может привести к росту цен в самовоспроизводящемся цикле. Компании часто повышают цены, чтобы компенсировать более высокие затраты на рабочую силу.

Но опрос Федерального резервного банка Нью-Йорка, опубликованный в понедельник, показал, что американцы теперь ожидают более низкой инфляции в ближайшие несколько лет, чем месяц назад. Юнг-Ю Ма, главный инвестиционный стратег BMO Wealth Management, сказал, что более низкие инфляционные ожидания могут позволить ФРС менее агрессивно реагировать на отчеты, такие как всплеск найма в прошлом месяце, которые предполагают, что экономика все еще сильна и что инфляция может оставаться высокой.

Это умеренно хороший знак, сказал Ма о данных по инфляционным ожиданиям. Это дает им немного пространства, чтобы не использовать более агрессивный подход.

(Только заголовок и изображение этого отчета могли быть переработаны сотрудниками Business Standard; остальная часть контента автоматически генерируется из синдицированного канала.)



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.