Глобальная продовольственная инфляция снижается, но неуверенность в урожае замедляет более широкое облегчение

Фьючерсы на урожай упали до довоенного уровня, а ежемесячный показатель цен на продовольствие ООН упал больше всего с 2008 года.

В то время как перспективы мирового урожая улучшаются после бурных недель после нападения России на Украину, угрозы засухи, наводнения и палящей жары ограничивают поставки и повышают цены.

Фьючерсы на урожай упали до довоенного уровня, а ежемесячный показатель цен на продовольствие, рассчитываемый ООН, упал больше всего с 2008 года. Это приносит некоторое облегчение потребителям, которые столкнулись с безудержной продовольственной инфляцией с начала пандемии. Тем не менее, война оказывает большее давление на фермеров от США до Индии, чтобы возместить потери урожая и восполнить нехватку поставок из Украины, которая обычно является ключевым поставщиком в более бедные страны Ближнего Востока и Африки.

Вопрос в том, сколько они могут дать. Крупные производители, такие как США, Бразилия и Аргентина, в последние несколько лет столкнулись с проблемами урожайности из-за палящей жары, поддерживающей цены на более высоком уровне. Мировое производство кукурузы и сои в 2021-2022 годах не оправдало первоначальных прогнозов на 45 млн тонн. По словам аналитиков, опрошенных Bloomberg, министерство сельского хозяйства США в пятницу, как ожидается, понизит свой прогноз урожайности кукурузы и сои в США в этом году, в то время как пшеница, вероятно, выглядела лучше.

Также читайте: «Тепловая волна также подтолкнула инфляцию продуктов питания; ожидается, что индекс потребительских цен составит 6,8% в 23 финансовом году».

«В отличие от последних лет каждый бушель производства имеет значение, и даже небольшое снижение урожайности на 1-2% по сравнению с тенденцией вызывает обеспокоенность, учитывая текущую напряженность в балансах США и мира», — сказал Бен Бакнер, аналитик по зерну в чикагской AgResource Co.

По данным Европейской комиссии, из-за жары в Европе урожай зерновых в Европейском союзе может сократиться на 5% по сравнению с прошлым сезоном. Урожаи кукурузы особенно пострадали от палящей погоды, что увеличило потребности блока в импорте и увеличило затраты для животноводов. Крупнейшая в сельском хозяйстве Франция страдает от самой сильной засухи за всю историю наблюдений, а поля других ключевых производителей, таких как Германия и Румыния, высыхают.

Ситуация уже критическая, считает Винсент Браак, аналитик Strategie Grains. «Даже если вернутся дожди, для производства кукурузы сейчас уже слишком поздно для хороших урожаев, потому что опыление проводится почти везде. Мы беспокоимся за все яровые культуры. Даже при орошении эта температура просто сумасшедшая».

Урожай кукурузы во Франции в этом году оценивается в 12,66 млн тонн, что на 19% меньше, чем в прошлом году, говорится в отчете министерства сельского хозяйства страны. Согласно данным USDA, в случае подтверждения он станет самым низким с 2016 года. В Индии температура подскочила в марте до самого высокого уровня за всю историю наблюдений, начиная с 1901 года, что привело к увяданию самого большого урожая озимых в стране в критический период роста. Это побудило власти запретить экспорт пшеницы в мае, чтобы защитить внутренние поставки и контролировать рост цен.

Рис, еще одна важная индийская культура, в этом сезоне был засеян на меньшей площади из-за отсутствия осадков в некоторых основных районах выращивания, включая Западную Бенгалию и Уттар-Прадеш, на долю которых приходится четверть производства страны. Это потенциально сократит производство и может вызвать ограничения на поставки из Индии, на долю которой приходится 40% мировой торговли рисом.

Фьючерсы на сою в Чикаго, которые поднялись выше 17 долларов за бушель после вторжения, в среду выросли второй день, поднявшись на 0,2% до 14,3125 долларов, в то время как фьючерсы на кукурузу и пшеницу оставались стабильными.

Война на Украине также влияет на будущие урожаи. На данный момент экспорт зерна снизился на 49% по сравнению с прошлым годом, а посевной процесс поставлен под угрозу. В знак изменения торговых потоков Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, покупает гораздо больше французской пшеницы, чем обычно для этого времени года.

график

Есть исключения: в этом сезоне австралийские производители рассчитывают получить приличный урожай пшеницы после того, как благоприятные условия побудили фермеров увеличить посевы почти до рекордных уровней. Хотя эти запасы не будут собраны в течение нескольких месяцев, австралийские экспортеры все еще отправляют излишки зерна с предыдущих сезонов после двух лет подряд небывалого урожая. Канада, крупнейший в мире производитель канолы и крупный экспортер пшеницы, пока также переживает хороший вегетационный период.

Россия должна стать крупнейшим победителем на рынке с огромным урожаем, хотя поставки идут медленнее, чем обычно, поскольку экспортеры должны найти суда, экипажи и застраховать суда.

Потребность в охлаждении

Есть и хорошие новости в виде снижения спроса со стороны Китая, крупнейшего в мире покупателя зерна. Согласно таможенным данным, импорт кукурузы в Китай в первом полугодии упал на 11% по сравнению с прошлым годом, в то время как импорт пшеницы за тот же период упал на 7,8%, а сои — на 5,4% по сравнению с предыдущим годом. Низкая маржа крупного животноводства также обуздала спрос на сельскохозяйственные культуры в качестве кормовых ингредиентов, а импорт пальмового масла в Китай сократился, поскольку его политика Covid Zero сокращает спрос со стороны ресторанов и предприятий общественного питания.

Когда разразилась война, цены подскочили, полагая, что экспорт из Черного моря полностью прекратится. Теперь, когда все больше судов находят выход, большая часть «военной премии» исчезла из фьючерсов. Один большой вопрос заключается в том, будут ли поставки продолжать увеличиваться настолько, чтобы компенсировать более низкие, чем ожидалось, урожаи в других местах.

Для следующих урожаев в этом году и в 2023 году Министерство сельского хозяйства США прогнозирует рекордный мировой урожай сои, но это будет зависеть от самого высокого урожая в Бразилии и США и самого большого урожая в Аргентине с 2018 года. ожидается меньше, чем в предыдущем сезоне.

Чтобы фьючерсы вернулись к уровням прошлых лет, обоим полушариям потребуются небывалые урожаи, чего не было с 2013-2014 годов. Затянувшаяся погода Ла-Нинья продолжает влиять на урожай в некоторых частях Южной Америки, что делает ее менее вероятной в этом году.

«В идеале мы бы увидели, как мать-природа сотрудничает в обоих полушариях в течение полных 12 месяцев», — сказал Бакнер.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.