С 2023 каждый сотрудник будет получать 5% надбавку к пенсии от работодателя

В СМИ появилась информация, какие изменения ждут пенсионную систему Казахстана. Говорится, что с 1 января 2023 года предусматривается введение 5% обязательного пенсионного взноса работодателей. Это повышение заложено в концепции модернизации пенсионной системы до 2030 года, сообщает Bizmedia.kz.

Что даст 5% взнос от работодателя?

По мнению Минтруда, повышение взносов обеспечит финансовую устойчивость пенсионной системы. Однако в ответе ведомства говорится, что оно также рассматривает возможность постепенного повышения ставки обязательных взносов работодателей.

МРП и пенсия снова выросли в 2022 году в Казахстане. Bizmedia.kz

Новый пенсионный компонент позволит людям получать дополнительные выплаты после достижения пенсионного возраста при условии, что они участвовали в системе условного финансирования не менее пяти лет.

5% обязательный пенсионный взнос работодателя — влияние

Увеличение отчислений окажет негативное влияние на частный бизнес, так как его расходы возрастут. Это связано с тем, что работники государственных и квазигосударственных структур менее подвержены изменениям, так как получают зарплату из бюджета.

Все это повлияет и на государственные расходы. Хотя министры заявили, что планируется сократить число государственных служащих и что, возможно, будет достигнута экономия.

Выведенные 160 млрд долларов. Bizmedia.kz
Фото: REUTERS/Yuya Shino.

Существует вероятность того, что сокращение государственных ведомств не так сильно повлияет на государственные расходы, как ожидается. Это связано с тем, что, хотя в некоторых областях и могут быть сокращения, в других местах могут быть созданы новые агентства, комитеты или службы.

Кроме того, вакантные должности в государственных компаниях не приводят к автоматическому сокращению расходов. И, на самом деле, в этих условиях количество государственных служащих может даже увеличиться.

Изъятие пенсионных уже оказало негативное влияние на экономику Казахстана

Логика правительства не имеет смысла. Они говорят, что повышение ставки отчислений обеспечит финансовую устойчивость пенсионной системы, но затем продолжают утверждать, что решение об изъятии пенсионных средств было пролоббировано определенными лицами.

Жителям РК разрешат возвращать пенсионные из страховых. Bizmedia.kz

Мы понимаем, что изъятие пенсионных взносов оказало негативное влияние на экономику, но это не должно быть причиной для повышения налогов. Кроме того, изъятие пенсионных средств привело к резкому росту цен на недвижимость, что сделало жилье менее доступным для многих граждан.

Заключение

Последние решения приведут к повышению налогов для бизнеса, что дальше может привести к снижению заработной платы, увеличению стоимости жилья и снижению устойчивости пенсионной системы.

Все это ставит под сомнение способность правительства принимать разумные решения. Было бы полезно, если бы государство признало свои прошлые ошибки и разработало план по минимизации негативных последствий этих решений.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.



Подробнее об источнике:

Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.

Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.

Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.

Деловые новости являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.

Bizmedia — бизнес новости. Все о льготном кредитовании, кредитах и ипотеках на новое, и вторичное жилье

Подробнее: Bizmedia.kz — ваши новости бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *