Обменный курс тенге к доллару США с июля ослаб на 1,5%, до 477,07. Несмотря на резкий рост цен на нефть и укрепление рубля в апреле-мае, с начала года тенге подешевел более чем на 11%, сообщает Bizmedia.kz.

Почему тенге подешевел?

Среднедневной объем торгов иностранной валютой в июле увеличился по сравнению с предыдущим месяцем, что связано как с продолжающимся периодом отпусков, так и с выплатой дивидендов компаниями. Это привело к небольшому ослаблению тенге к концу месяца, так как экспортеры произвели налоговые выплаты.

За год тенге подешевел на 11% - и продолжить дешеветь
За год тенге подешевел на 11% — и продолжить дешеветь

Заместитель председателя Национального банка Казахстана сообщила, что стабильная поддержка обменного курса была обусловлена и продажами квазисекторальных организаций на сумму 543,9 млн долларов США, а также продажами иностранной валюты для обеспечения переводов из Национального фонда Казахстана на сумму 599,2 млн долларов США. Кроме того, в прошлом месяце Национальный банк не проводил валютных интервенций.

Почему тенге будет дешеветь и дальше?

Основным негативным фактором для обменного курса в среднесрочной перспективе может стать дальнейшее снижение цен на нефть. Это связано с тем, что цены на нефть падают в течение последних двух месяцев, и в настоящее время они находятся на уровне 92-95 долларов США за баррель. Кроме того, давление на национальные валюты продолжает усиливаться в результате агрессивного повышения процентных ставок в США. Индекс доллара США (DXY) в настоящее время находится на самом высоком уровне за последние 20 лет.

За год тенге подешевел на 11% - и продолжить дешеветь
За год тенге подешевел на 11% — и продолжить дешеветь

По словам Молдабековой, существуют опасения рецессии в мировой экономике, и это не сулит ничего хорошего для перспектив рискованных активов и валют на развивающихся рынках, включая тенге.

Золото

По предварительным данным, объем золотовалютных активов на конец июля составил $32,8 млрд, увеличившись за месяц на $835 млн. В июле наблюдался рост валютной части ЗВР за счет увеличения объема корреспондентских счетов ГТБ в Национальном банке. Цены на золото частично компенсировали этот эффект: из-за снижения цены драгоценного металла на 3% — с $1 814 до $1 759/унц. — произошло уменьшение «золотого портфеля». Стоит отметить, что в течение месяца котировки золота достигали значения $1 687/унц.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.



Подробнее об источнике:

Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.

Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.

Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.

Деловые новости являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.

Bizmedia — бизнес новости. Все о льготном кредитовании, кредитах и ипотеках на новое, и вторичное жилье

Подробнее: Bizmedia.kz — ваши новости бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.