Дорогие квартиры не интересуют казахстанцев

Снижение количества сделок по купле-продаже жилья в июле по сравнению с тем же месяцем предыдущего года составило 34,3%. То есть, снижение количества сделок было даже выше, чем рост цен (с 19.6% до 26,4%, в зависимости от типа жилья). Это свидетельствует о снижении финансовых возможностей населения и, возможно, ухудшении условий получения ипотечного кредита, сообщает Bizmedia.kz.

Количество сделок

Количество сделок снизилось на 2% по сравнению с июнем 2022 года. Однако 4 региона показали рост количества сделок — наибольшее увеличение произошло в Нур-Султане — 14%, за ним следуют Алматы — 11,5%, Западно-Казахстанская область — 7,5% и Актюбинская область — 4,4%. Наибольшее снижение сделок зафиксировано в Павлодарской (-19,2%), Алматинской (-17,0%) и Атырауской (-13,8%) областях.

Дорогие квартиры не интересуют казахстанцев - спрос упал на 34,3%
Дорогие квартиры не интересуют казахстанцев — спрос упал на 34,3%

Больше покупают 2-комнатные квартиры

Согласно данным, 72% всех сделок купли-продажи в июле пришлось на квартиры в многоквартирных домах, а 28% — на индивидуальные дома. Высоким спросом по-прежнему пользуются 2-комнатные квартиры, которых в июле было продано 8,4 тысячи, причем наибольший объем сделок пришелся на Алматы, Нур-Султан и Карагандинскую область. По сравнению с июнем, сделки по индивидуальным домам выросли только в Нур-Султане (+9,2%), Актюбинской (+11,3%) и Западно-Казахстанской областях (+27%).

Дорогие квартиры не интересуют казахстанцев - спрос упал на 34,3%
Дорогие квартиры не интересуют казахстанцев — спрос упал на 34,3%

Заключение, почему спрос упал на 34,3%

Рост цен, вызванный инфляцией и импортом строительных материалов, снижает доступность жилья, а значит, и спрос. Однако это правило не распространяется на крупные города, а значит, темпы урбанизации и роста цен в некоторых регионах будут не снижаться, а скорее даже ускоряться.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.



Подробнее об источнике:

Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.

Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.

Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.

Деловые новости являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.

Bizmedia — бизнес новости. Все о льготном кредитовании, кредитах и ипотеках на новое, и вторичное жилье

Подробнее: Bizmedia.kz — ваши новости бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *