Какую юридическую помощь можно получить бесплатно в РК

Министерство юстиции РК изменило и дополнило приказ, благодаря которому казахстанцы имеют право получить бесплатную юридическую помощь. Корреспондент Bizmedia.kz узнал, как адвокаты будут помогать гражданам Казахстана.

Отметим, что изменения и дополнения внесены в приказ от 27 сентября 2018 года «Об утверждении формы соглашения об оказании гарантированной государством юридической помощи».

Адвокаты будут оказывать гарантированную государством юридическую помощь в виде правового консультирования:

  • физическим лицам по вопросам взыскания алиментов, назначения пенсий и пособий, реабилитации, получения статуса беженца или кандаса, несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей;
  • жертвам сексуального насилия, торговли людьми, акта терроризма либо подвергшимся пыткам по вопросам обеспечения и защиты их прав и законных интересов, связанных с данным статусом или ситуацией;
legal 1302034 1280 - Bizmedia.kz
  • физическим лицам по вопросам возмещения вреда, причиненного смертью кормильца;
  • физическим лицам по вопросам возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, связанным с работой, либо причиненного уголовным правонарушением;
  • физическим лицам, являющимся участниками Великой Отечественной войны, лицам, приравненным по льготам к участникам ВОВ, а также ветеранам боевых действий на территории других государств, военнослужащим срочной службы, лицам с инвалидностью первой и второй групп, пенсионерам по возрасту по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;
  • многодетным семьям по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;
  • малообеспеченным лицам и семьям, имеющим среднедушевые доходы в месяц ниже черты бедности, по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью.

Помощь адвоката будет необходима для защиты и представления интересов человека в судах, органах уголовного преследования, государственных органах и негосударственных организациях.

Кто может рассчитывать на бесплатную юридическую помощь?

  • лица, привлекаемые к административной ответственности;
  • истцы либо ответчики в соответствии с гражданским процессуальным и законодательством об административном судопроизводстве;
  • подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие.

Гарантированная государством юридическая помощь оказывается казахстанцам за счет бюджетных средств.

Юридическая помощь, оказываемая адвокатом, будет оплачиваться государством, также будут возмещаться расходы, связанные с юридическими консультациями, защитой и представительством. Это будет осуществляться за счет бюджетных средств в размере, установленном правительством Казахстана.

sprosit yurista besplatno - Bizmedia.kz

Изменения вносятся в рамках приведения в соответствие с законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сферах интеллектуальной собственности и оказания гарантированной государством юридической помощи», принятым 20 июня 2022 года.

Документ размещен на сайте Открытые НПА до 25 августа.

Бесплатная юридическая помощь в Казахстане: полезное

Всем известно, что каждый человек имеет право на защиту. Но не все знают что если у него нет возможности нанять себе адвоката, нотариуса или иного субъекта правовой защиты, что ему предоставляется гарантированная государством юридическая помощь за счет бюджета. Сейчас мы попытаемся подробно рассказать о гарантированной государством юридической помощи (далее — ГГЮП) и ответить на следующие вопросы как, кто может получить, куда обращаться для получения ГГЮП и кто может оказать ГГЮП.

Что такое гарантированная государством юридическая помощь?

В соответствии с Конституцией и законами РК каждый имеет право на получение в ходе гражданского, административного и уголовного процесса квалифицированной юридической помощи в соответствии с установленными положениями. И на этих основаниях гражданам РК предоставляется гарантированная государством юридическая помощь:

  1. Гарантированная государством юридическая помощь – юридическая помощь, оказываемая физическим и юридическим лицам, имеющим право на ее получение на основании и в порядке, предусмотренных законами Республики Казахстан, на бесплатной основе.
  2. Субъекты оказания гарантированной государством юридической помощи – физические и (или) юридические лица, оказывающие гарантированную государством юридическую помощь.
  3. Система оказания гарантированной государством юридической помощи – установленные законодательством Республики Казахстан правовые основы и механизмы реализации гарантированного государством права на юридическую помощь.
  4. Уполномоченный государственный орган в сфере оказания гарантированной государством юридической помощи (далее – уполномоченный орган) – центральный исполнительный орган, осуществляющий руководство в сфере оказания правовой помощи и юридических услуг населению.
02a55d9ac5df65344e8a44eeaf21cd0d - Bizmedia.kz

Виды гарантированной государством юридической помощи

Гарантированная государством юридическая помощь оказывается в виде:

  1. Правового информирования.
  2. Правового консультирования.
  3. Защиты и представительства интересов физических лиц в судах, органах уголовного преследования, иных государственных органах и негосударственных организациях в случаях и порядке, установленных настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан.
  4. Принятие принудительных мер по исполнению исполнительных документов частными судебными исполнителями о взыскании алиментов и заработной платы в порядке, предусмотренном Законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

Правовое информирование, правовое консультирование, защита и представительство адвокатами интересов физических лиц являются минимальными социальными стандартами в сфере оказания гарантированной государством юридической помощи в соответствии с Законом Республики Казахстан «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях».

Оказание гарантированной государством юридической помощи основывается на принципах:

  • законности;
  • приоритета прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, нуждающихся в бесплатной гарантированной государством юридической помощи;
  • равной доступности и качества оказываемой гарантированной государством юридической помощи;
  • обеспечения конфиденциальности вопроса, по которому оказывается гарантированная государством юридическая помощь;
  • эффективного государственного регулирования и контроля за соблюдением лицами, оказывающими гарантированную государством юридическую помощь, качества оказания гарантированной государством юридической помощи.

Кому предоставляется гарантированная государством юридическая помощь?

Право на получение гарантированной государством юридической помощи бесплатно в виде правового информирования имеют все физические и юридические лица.

Гарантированная государством юридическая помощь в виде правового консультирования, а также защиты и представительства интересов физических лиц в судах, органах уголовного преследования, иных государственных органах и негосударственных организациях оказывается в порядке, установленном Законом «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и законодательством Республики Казахстан:

  • лицу, привлекаемому к административной ответственности в соответствии с законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях;
  • истцу в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан;
  • подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному, оправданному, потерпевшему в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан;
  • физическим лицам по вопросам взыскания алиментов, назначения пенсии и пособий, реабилитации, получения статуса беженца или оралмана, несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей.  Адвокаты в случаях необходимости составляют письменные документы правового характера.

Лица, указанные в пунктах 1 и 2, вправе получить гарантированную государством юридическую помощь на территории Республики Казахстан независимо от места жительства и места нахождения.

В интересах лица, нуждающегося в гарантированной государством юридической помощи, с ходатайством об оказании такой помощи может обратиться его представитель в порядке, установленном законом.

Лицо, нуждающееся в гарантированной государством юридической помощи, имеет право:

  1. Равного доступа к гарантированной государством юридической помощи.
  2. Получить информацию о своих правах, обязанностях и условиях оказания гарантированной государством юридической помощи.
  3. Обратиться за оказанием бесплатной юридической помощи к субъектам оказания гарантированной государством юридической помощи.
  4. Получить гарантированную государством юридическую помощь или отказаться от ее получения.
  5. Обжаловать действия либо бездействие субъектов, оказывающих гарантированную государством юридическую помощь.
  6. На конфиденциальность вопроса, по которому оказана гарантированная государством юридическая помощь.
lawnews14 - Bizmedia.kz

Получатель гарантированной государством юридической помощи, обязан:

  1. Представить документы, подтверждающие его право на получение гарантированной государством юридической помощи.
  2. Своевременно извещать об изменении обстоятельств, влияющих на условия оказания гарантированной государством юридической помощи.
  3. Обеспечить достоверность информации, на которой основана необходимость оказания гарантированной государством юридической помощи.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.



Подробнее об источнике:

Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.

Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.

Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.

Деловые новости являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.

Bizmedia — бизнес новости. Все о льготном кредитовании, кредитах и ипотеках на новое, и вторичное жилье

Подробнее: Bizmedia.kz — ваши новости бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *