Китай загнал себя в полупроводниковый угол за Тайванем и Южной Кореей.

Во всех смыслах и целях Китаю не удалось достичь своих целей в области полупроводников, и те, кому поручено их реализовать, привлекаются к ответственности.

В то время как Вашингтон приступает к многомиллиардной десятилетней кампании по разработке полупроводников, Пекин сводит счеты со своими собственными 20-летними усилиями, которые по большей части не принесли результатов. И тем, и другим придется бороться с потраченными впустую средствами и ошибочными целями, поскольку они пытаются догнать Тайвань и Южную Корею.

На этой неделе Bloomberg News сообщило, что архитекторы амбициозных проектов Китая могут быть наказаны за то, что они не создали технологии, превосходящие мировые. В нем сообщается, что многочисленные расследования коррупции, объявленные властями, вызваны гневом высших руководителей страны по поводу неспособности разработать полупроводники, которые могли бы заменить американские компоненты. Двумя наиболее тщательно изучаемыми областями являются помощь Tsinghua Unigroup Co. в размере 9 миллиардов долларов и Национальный инвестиционный фонд промышленности интегральных схем, известный как Большой фонд.

Во всех смыслах и целях Китаю не удалось достичь своих целей в области полупроводников, и те, кому поручено их реализовать, привлекаются к ответственности. Пекин не будет расстраиваться из-за потери денег — он был готов сжечь наличные — но из-за отсутствия прогресса, который должен был купить такой расход.

Те, кто смотрит на достижения Китая, в основном находят то, что ищут, и игнорируют остальное. Например, компания Semiconductor Manufacturing International Co. недавно привлекла к себе много внимания, когда отраслевые аналитики TechInsights написали: «SMIC удалось изготовить элементы, которые достаточно малы, чтобы их можно было считать 7-нанометровыми». Эта цифра «нм» относится к нанометрам, метрике размера соединений внутри чипа (чем меньше, тем лучше), и в наши дни это скорее маркетинговый термин, чем научный.

Китайские сторонники чипов видят в этом невероятный прорыв, приближающий шанхайскую фирму к возможностям мировых лидеров Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. и Samsung Electronics Co. Но на самом деле это не так. Что SMIC, по-видимому, сделал, так это произвел несколько стандартных чипов, используемых для майнинга биткойнов, и с небольшими доказательствами он может производить их с хорошей доходностью или в масштабе.

Любой начинающий шеф-повар, пытающийся приготовить суфле, в конечном итоге сделает пару хороших образцов. Но на мастерство можно претендовать только тогда, когда почти все попытки успешны (результат), и их можно делать последовательно и в больших количествах (масштаб). Напротив, TSMC и Samsung развернули массовое производство на 7 нм четыре года назад — демонстрация того, что они отточили этот процесс. Остается также вопрос, как это удалось СМПК, будучи отрезанным от западного производственного оборудования. Как отмечает TechInsights, сделать 7 нм на более старом оборудовании возможно, просто это намного сложнее. И это установленный факт, что TSMC в прошлом подавала в суд на SMIC за кражу технологий. Компанию не обвиняли в правонарушениях в отношении 7-нм техпроцессов.

Что бы ни стояло за этим возможным прорывом, можно простить Пекину за то, что он сдерживает аплодисменты. Правительство и многочисленные фидерные фонды не потратили последние 20 лет и более 100 миллиардов долларов, чтобы в конечном итоге отстать на четыре года. Он полностью ожидал, что его полупроводниковая промышленность не только догонит, но и направит страну на путь технологической независимости. Единственный пример чипа, который близок к тому, что было у других несколько лет назад, далеко не соответствует этой цели.

Если целью Большого фонда было обеспечить солидную финансовую отдачу — как у любого взаимного, хеджевого или венчурного фонда, — то мы могли бы заключить, что он выполнил свою работу. В период с 2014 по 2019 год он инвестировал как минимум в 23 компании по производству чипов, а затем начал продавать вниз после резкого роста цен на их акции.

Но мало доказательств того, что сам Большой фонд или огромный престиж, связанный с организацией, поддерживаемой государством, действительно ускорили развитие отрасли. SMIC работала в бизнесе в течение 15 лет, прежде чем в 2015 году объявила, что Китайский инвестиционный фонд промышленности интегральных схем купит 4,7 миллиарда новых акций на общую сумму почти 400 миллионов долларов. В то время он отставал от TSMC, но ненамного. В декабре 2014 года она построила свой первый процессор Snapdragon для Qualcomm Inc. с использованием 28-нм технологии, чуть более чем через три года после того, как TSMC добилась аналогичного результата. Удобно сравнивать SMIC с корпорацией Intel, американским гигантом, который в последние годы боролся с трудностями и также отстал от TSMC и Samsung, но суровая реальность такова, что разрыв SMIC с лидерами едва сократился.

Тогда есть Tsinghua Unigroup, одно только имя которой выиграло от ассоциации с одним из самых престижных академических институтов Китая. Хотя это привлекло много внимания как к себе, так и к председателю Чжао Вэйго, это мало что сделало для того, чтобы страна стала менее зависимой от иностранных технологий. Одним из крупнейших шагов Чжао была покупка известных местных игроков, включая Spreadtrum Communications Inc. и RDA Microelectronics Inc., на общую сумму 2,6 миллиарда долларов. Попытка создания предприятия с Western Digital Corp. провалилась, когда правительство США наложило вето на инвестиции почти в 4 миллиарда долларов.

Большой победой Unigroup стала поддержка Yangtze Memory Technologies Co., компании, которая медленно поднимается в ряды мировых игроков на рынке микросхем памяти. Но если цель состоит в том, чтобы отучить Китай от иностранных технологий, YMTC в значительной степени служит пиар-победе. Микросхемы памяти — это товарный продукт — кремниевый эквивалент картотеки, который просто хранит информацию, а не обрабатывает числа, выполняемые процессорами. Если Китаю нужны полупроводники, способные управлять искусственным интеллектом или направлять ракеты, то ему нужно сделать нечто большее, чем хвастаться чипами памяти.

Тем не менее, это была проблема, созданная самим Китаем. Одних денег недостаточно, чтобы стать лидером в области полупроводников. Если бы это было так, то Intel и GlobalFoundries Inc., поддерживаемая ОАЭ, продвинулись бы дальше. Вместо этого и Китаю, и США необходимо осознать важность не только разработки собственных технологий, но и укрепления доверия между коллегами по отрасли, чтобы они могли свободно сотрудничать. Ни TSMC, ни Samsung не стали лидерами, действовавшими в одиночку. Они в значительной степени полагаются на поставщиков оборудования, программного обеспечения и материалов, многие из которых находятся в США, Японии и Европе, вместо того, чтобы взять на себя одиночную миссию по достижению технологической независимости.

Если целью Китая является наращивание своего могущества и отрезание себя от мира, то он потерпит неудачу в первом случае и обязательно добьется успеха во втором. США, если они потратят миллиарды долларов с таким же стремлением к независимости, имеют все шансы повторить ту же ошибку.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.