Штрафстоянки: что о них должны знать казахстанцы

Источник — NUR.kz

Иллюстративное фото: Kalichka / Getty Images

При нарушении некоторых правил дорожного движения автомобиль нарушителя может быть эвакуирован на специальную стоянку. Нужно ли при этом платить за хранение машины и как ее быстро забрать, рассказали в Kolesa.kz.

Основные опасения по поводу штрафстоянок обычно связаны с тем, что за это придется заплатить. И чем дольше машина будет находиться там, тем дороже все обойдется.

Из-за этого могут возникать коррупционные риски – у казахстанцев могут потребовать деньги, чтобы автомобиль не увезли на штрафстоянку, или они сами могут попытаться дать взятку.

Однако в действительности забрать машину можно бесплатно.

Платная ли штрафстоянка

В четвертой части 797 статьи КоАП указано:

Хранение задержанного транспортного средства, судна, в том числе маломерного судна, осуществляется на специальных площадках или стоянках, создаваемых по решению местных исполнительных органов и являющихся коммунальной собственностью.

То есть за то, что ваша машина была на штрафстоянке, которая находится в ведении акимата, плата не взимается. Обслуживание стоянки происходит за счет бюджетных средств.

Платить нужно, только если вы лично подписывали договор о хранении машины с коммунальным предприятием данной штрафстоянки. Однако этот договор сугубо добровольный и не обязательный, а заставлять подписать его не могут.

Но если все же требуют оплату, то нужно обратиться с жалобой в прокуратуру или местное управление административной полиции.

Однако следует учесть, что в некоторых городах (например, в Нур-Султане) с водителей могут потребовать деньги за услуги эвакуатора, согласно местным правилам организации парковок и автостоянок.

Эвакуация машины
Иллюстративное фото: freepik.com

За что могут забрать машину

Как отмечается в первой части той же статьи КоАП, транспортное средство водворяется на специальную стоянку пока не будут устранены причины его задержания. Другими словами, как только эти причины устранены, вы в праве забрать свою машину.

При этом эвакуировать машину могут за:

  • управление без ОГПО, госномеров (включая применением средств, помогающих скрыть номер, или за поддельные номерные знаки), удостоверения личности или в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (передача руля пьяному человеку);
  • нарушение правил стоянки и незаконную парковку на местах для инвалидов;
  • неостановку на посту транспортного контроля водителя, лишенного прав или не имеющего их, за отказ от медосвидетельствования на алкоголь или наркотики;
  • неявку в полиции, для разбирательства о нарушениях ПДД, предусмотренных статьями 590, 591, 592, 593, 594, 595, 596, 597, 598, 599, 600, 601, 602, 603, 606, 607, 610, 611, 612, 613 КоАП;
  • нарушение требований пожарной безопасности и санитарных правил в лесах, за незаконную вырубку леса, а также за повреждение пастбищ, сенокосов или нанесение ущерба землям лесного фонда, за порубку селекционных деревьев, за незаконную охоту или рыбную ловлю;
Полицейский выписывает штраф
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов
  • нарушения законодательства о карантине и о защите растений, за нарушение ветеринарных норм;
  • нарушение режима ЧП и за действия, провоцирующие нарушение порядка во время чрезвычайного положения;
  • незаконное проникновение на охраняемые объекты, в запретные зоны Минобороны РК, нарушение пограничного режима;
  • нарушение правил перевозки пассажиров и грузов, за отсутствие путевого листа или накладных, за нарушение режима труда и отдыха, за отсутствие разрешения на перевозки у граждан РК и иностранцев;
  • нарушение правил пожарной безопасности на транспорте.

То есть за долги по штрафам, за тонировку, громкий выхлоп или неоплаченную парковку забрать автомобиль на штрафстоянку не могут.

При этом инспекторы обязаны составить акт установленной формы о задержании, доставлении и запрещении эксплуатации автомобиля и приобщить его к протоколу об административном правонарушении.

И как только выявленные нарушения будут устранены, можно забрать свой автомобиль даже до уплаты штрафа. Отказать в выдаче без уплаты могут только иностранным автоперевозчикам.

Но если произошла авария с пострадавшими, то транспортные средства, участвовавшие в ДТП, помещаются на штрафстоянку, согласно Уголовно-процессуальному кодексу. И уже следователь будет решать, приобщать ли их к делу в качестве вещественных доказательств.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/1982748-shtrafstoyanki-chto-o-nih-dolzhny-znat-kazahstantsy/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *