36% казахстанцев — финансовое положение ухудшилось

Расчеты Национального банка показывают, что коэффициент инфляционных ожиданий достиг своего максимума за весь исследуемый период. Анализ инфляционных ожиданий в Казахстане показывает, что они продолжают ускоряться, что свидетельствует о том, что и покупатели, и продавцы по-прежнему настроены проинфляционно, а 36% казахстанцев считают, что их финансовое положение ухудшилось, сообщает Bizmedia.kz.

Данные в опросе были собраны у взрослых в возрасте 18 лет и старше по репрезентативной выборке из всех областных центров Казахстана, а также Нур-Султана, Алматы, Шымкента и Семея. В ходе опроса 1500 респондентам было предложено высказать свое мнение по инфляционным ожиданиям. Интервью проводились по телефону.

Коэффициент инфляционных ожиданий достиг своего максимума

Результаты июльского опроса свидетельствуют о росте ожиданий инфляции в ближайшие 12 месяцев. Процент респондентов, ожидающих, что цены вырастут более чем на 15,6%, увеличился и теперь превышает фактический уровень инфляции. Более того, большинство респондентов (54%) считают, что цены либо останутся на прежнем уровне, либо будут расти быстрее. Это говорит о том, что среди населения растет беспокойство по поводу роста цен.

36% казахстанцев считают, что их финансовое положение ухудшилось
36% казахстанцев считают, что их финансовое положение ухудшилось

Медианная оценка ожидаемой инфляции

Опрос показал, что медианная оценка ожидаемой инфляции в июле 2022 года составила 16,5%, значительно ускорившись по сравнению с 14,9% в июле. Медианная оценка предполагаемой инфляции немного выросла по сравнению с июнем и составила 21,5%.

36% казахстанцев считают, что их финансовое положение ухудшилось
36% казахстанцев считают, что их финансовое положение ухудшилось

Справочно:

Разница между количественной и медианной оценкой заключается в формулировке вопроса, задаваемого респондентам. Если количественная оценка изучает общее восприятие изменения цен, то медианная задает более прямой вопрос. Хотя, согласно многочисленным исследованиям и наблюдениям, прямой вопрос, требующий количественного и параметризованного ответа, скорее всего, будет завышать инфляционные ожидания, поскольку респонденты склонны называть большие числовые значения на основе внутреннего анализа цен только минимальной потребительской корзины или одного наиболее потребляемого товара или услуги.

По-простому

Если по-простому, то, например, люди могут знать, что молоко стало дороже, чем раньше, или что некоторые товары теперь стоят дороже других. Таким образом, медианные инфляционные ожидания могут дать более точное представление о том, как воспринимается изменение цен.

Нацбанк, скорее всего, будет повышать базовую ставку

Колебания инфляционных ожиданий свидетельствуют о том, что потребители считают, что в ближайшие двенадцать месяцев цены будут расти быстрее, чем сейчас. Это может привести к дальнейшему инфляционному давлению в Казахстане.

36% казахстанцев считают, что их финансовое положение ухудшилось

Недавний рост инфляционных ожиданий поддерживает аргументы в пользу продолжения ужесточения денежно-кредитной политики Национального банка путем повышения базовой ставки.

Большинство казахстанцев считают, что их финансовое положение ухудшилось

Индекс потребительских настроений за июль 2022 года немного снизился до 103,9 после продолжительного улучшения. Это говорит о том, что недавний оптимизм в части индекса ожиданий может продлиться недолго.

Большинство казахстанцев (36%) считают, что их финансовое положение ухудшилось за последний год (41% — не изменилось), и не готовы в данный момент совершать крупные покупки. Кроме того, 16% населения в настоящее время откладывают деньги.

Согласно опросу, прогноз развития страны в краткосрочной и долгосрочной перспективе несколько снизился. Однако большинство респондентов (42% и 41%) по-прежнему считают, что в ближайший год и 5 лет у страны есть позитивные перспективы. Кроме того, оценка людьми своего личного финансового положения осталась положительной.

Подробнее об источнике:

Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.

Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.

Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.

Деловые новости являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.

Bizmedia — бизнес новости. Все о льготном кредитовании, кредитах и ипотеках на новое, и вторичное жилье

Подробнее: Bizmedia.kz — ваши новости бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.