Инструкция, как переоборудовать авто в РК

Переоборудовать авто по всем существующим правилам достаточно сложно, но возможно, главное — подготовиться и знать нюансы, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В соответствии с Правилами переоборудование заключается в исключении или установке компонентов и комплектующих, не предусмотренных конструкцией автомобиля и влияющих на безопасность дорожного движения.

Для того чтобы согласовать будущие изменения в конструкции автомобиля, заявитель должен подать заявление в государственный орган, который уполномочен на осуществление государственного надзора и контроля за обеспечением безопасности дорожного движения. Письменное заявление на разрешение переоборудования авто можно подать в территориальное подразделение административной полиции. Также можно воспользоваться порталом электронного правительства еgov.kz и получить разрешение, позволяющее переоборудовать авто там. Что должны указывать физические или юридические лица в заявлении есть в таблице ниже.

Физическое лицо Юридическое лицо
фамилия, имя, отчество и почтовый адрес реквизиты организации
марка, модель автомобиля номера и даты выдачи свидетельства о регистрации юр лица
годы выпуска автомобиля марка, модель автомобиля
государственный номерной знак авто годы выпуска автомобиля
Разумные аргументированные предложения, которые предлагает внести заявитель для модификации конструкции автомобиля государственный номерной знак авто
дата составления заявления с подписью заявителя Разумные аргументированные предложения, которые предлагает внести заявитель для модификации конструкции автомобиля
  дата составления заявления с подписью руководителя организации
  подпись должна быть заверена печатью организации 

В результате рассмотрения такого заявления территориальное подразделение управления административной полиции примет решение о возможности внесения предлагаемых модификаций в конструкцию автомобиля. Если государственный орган дает свое разрешение переоборудовать авто заявителю, при необходимости в решении указывается:

  • порядок внесения изменений в конструкцию автомобиля и проведение оценки соответствия требованиям технического регламента;
  • необходимость проведения предварительной технической экспертизы на предмет возможности внесения изменений в конструкцию автомобиля.

Модификация конструкции автомобиля

Модификация конструкции автомобиля должна осуществляться согласно аналогу завода-изготовителя на предприятиях, которые имеют специальное оборудование и квалифицированных специалистов.

close up electric car france - Bizmedia.kz
Инструкция, как переоборудовать авто в Казахстане. Фото: Freepik.com

Чтобы правильно переоборудовать авто, необходимо использовать компоненты, которые прошли оценку соответствия. Кроме того, нужно обеспечить соблюдение требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 877) и национального стандарта Республики Казахстан СТ РК 1418-2018 «Автомототранспортные средства. Внесение изменений в конструкцию. Общие положения и технические требования».

Техническая экспертиза конструкции на предмет возможности внесения изменений в конструкцию автомобиля проводится предварительно и только при необходимости

Предварительная техническая экспертиза на предмет возможности внесения изменений в конструкцию авто, проводится уполномоченными организациями в аккредитованных испытательных лабораториях или компетентных учреждениях в области автомобилестроения.

Заключением данной процедуры является документ, который выдается изготовителями или компетентными организациями в области автомобилестроения. Этот документ подтверждает, что после переоборудования автомобиля, соответствие требованиям технического регламента, который действовал на момент выпуска авто в обращение — сохранится.

handsome man checks engine his car - Bizmedia.kz
Инструкция, как переоборудовать авто в Казахстане. Фото: Freepik.com

Техническое состояние модифицированного автомобиля проверяется путем проведения оценки соответствия требованиям технического регламента 

После проведения модификации:

  1. автомобиль представляется в аккредитованную организацию, чтобы ему провели оценку соответствия;
  2. по результату данной оценки владельцу автомобиля выдадут протокол проверки безопасности конструкции;
  3. далее автомобиль должен быть проверен центром технического осмотра для проверки технического состояния с внесенными в конструкцию авто изменениями;
  4. после этих проверок владельцу будет выдана диагностическая карта;
  5. заявитель представляет в аккредитованную организацию заявление-декларацию об объеме и качестве работ по модификации в конструкции автомобиля. 

Получить свидетельство о соответствии автомобиля требованиям безопасности после внесенных модификаций возможно при предоставлении необходимых документов

Свидетельство о соответствии автомобиля с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности выдает территориальное подразделение административной полиции. Для его получения необходимо представить документы, которые выдают аккредитованные организации и центры технического осмотра:

side view man drinking truck - Bizmedia.kz
Инструкция, как переоборудовать авто в Казахстане. Фото: Freepik.com
  • протокол проверки безопасности конструкции;
  • заключение предварительной технической экспертизы конструкции на предмет возможности внесения изменений в конструкцию автомобиля (при необходимости);
  • диагностическую карту. 

Соответствующие изменения в конструкции авто должны вноситься в регистрационные документы автомобиля

Информация о произведенных модификациях автомобиля должна быть отражена в свидетельстве регистрации автомобиля.

После того, как переоборудовать авто, необходимо правильно сделать все необходимые документы. Для внесения модификаций автомобиля в свидетельство о регистрации транспортного средства, после переоборудования нужно обратиться в специализированный центр обслуживания населения.

Туда нужно предоставить свидетельство о соответствии автомобиля с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности, которое выдает территориальное подразделение административной полиции. Это делается для допуска автомобиля к дальнейшей эксплуатации, путем осуществления замены свидетельства о регистрации транспортного средства.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.



Подробнее об источнике:

Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.

Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.

Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.

Деловые новости являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.

Bizmedia — бизнес новости. Все о льготном кредитовании, кредитах и ипотеках на новое, и вторичное жилье

Подробнее: Bizmedia.kz — ваши новости бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *