Вот почему Китай не может вводить более строгие торговые ограничения в отношении Тайваня

По мнению экономистов, стоимость торговли, на которую распространяются санкции Китая, составляет крошечную долю менее 1% в валовом внутреннем продукте Тайваня.

Военные учения Китая после того, как спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила Тайвань, вызвали тревогу в регионе, хотя ответные действия Китая практически не оказали влияния — в основном потому, что Пекин не хочет навредить себе.

По мнению экономистов, стоимость торговли, на которую распространяются санкции Китая, составляет крошечную сумму, менее 1%, в валовом внутреннем продукте Тайваня, снимая остроту с заявлений Китая. Пекин может активизировать действия, нацелившись на большее количество продуктов питания, древесины или полезных ископаемых. Но сборы на любые дорогостоящие товары, которые могут причинить реальный ущерб Тайбэю, такие как полупроводники, почти немыслимы, учитывая зависимость Китая от передовых технологий на острове.

Также читайте: Си Цзиньпин планирует провести первую встречу один на один с Джо Байденом в ноябре

график

«Вероятность того, что Китай нацелится на тайваньские технологии, остается относительно низкой», — сказал Ма Тиинг, экономист DBS Group Holdings Ltd. «Если вы посмотрите на роль Тайваня в мировых поставках полупроводников, то увидите, что он очень доминирующий. Китаю будет очень сложно найти альтернативный источник, если он запретит полупроводники тайваньского производства».

У Пекина все еще есть несколько инструментов, которые он может использовать для оказания давления на Тайбэй. На Китай и Гонконг приходится около 40% всего экспорта Тайваня, хотя в последние годы Тайбэй приложил усилия, чтобы уменьшить свою экономическую зависимость от Китая. Дополнительные ограничения станут экономической головной болью для Тайваня, который уже борется с замедлением глобального спроса на электронику и высокой инфляцией, что ухудшает его перспективы роста.

Вот посмотрите, на что Китай уже нацелился, и насколько вероятны дополнительные меры против Тайваня:

Торговые санкции

Ожидается, что торговые санкции, которые Пекин уже ввел в этом месяце, окажут незначительное влияние на Тайбэй. На продукты питания приходится всего 0,4% торговли через пролив, написали экономисты Goldman Sachs Group Inc. в исследовательской записке на прошлой неделе. В целом двусторонний товарооборот между двумя странами в прошлом году достиг 328,3 миллиарда долларов.

По словам экономистов Goldman, недавние ограничения, влияющие на экспорт цитрусовых и некоторых видов рыбы, могут оказать влияние на ВВП Тайваня менее чем на 0,1%.

Есть также свидетельства другой напряженности, в том числе данные китайской таможни, которые показывают, что Пекин заблокировал импорт других продуктов питания, хотя неясно, когда произошли эти приостановки.

график

Если Китай хочет смягчить последствия санкций для своей экономики, он может нацелиться на тайваньскую древесину, полезные ископаемые, обувь или головные уборы. Согласно отчету DBS, торговля Тайваня значительно больше зависит от доставки этих товаров в Китай, чем Китай от их получения с острова.

По данным DBS, Китаю также будет легче найти альтернативные источники для этих продуктов. Например, пятая часть тайваньской древесины экспортируется в Китай, но на их долю приходится лишь около 0,1% всего импорта древесины в Китай. Другие страны, из которых Китай импортирует древесину, включают Россию, США и Австралию.

Китай также мог бы ограничить собственный экспорт на Тайвань, как это было в случае с природным песком. Для этого есть некоторый исторический прецедент, поскольку Пекин ранее приостановил экспорт песка в 2007 году примерно на год, сославшись на экологические проблемы. Тайвань, тем не менее, уменьшил свою зависимость от Китая в этой области после введения запрета более десяти лет назад, по словам экономистов JPMorgan Chase & Co., которые назвали последние ограничения «в основном символическими».

Технологическая мощь

Неудивительно, что технологии лежат в основе торговли через Тайваньский пролив, на которую приходится почти 70% всего тайваньского экспорта в Китай.

В первой половине 2022 года Китай импортировал из Тайваня интегральных схем на сумму 79,4 миллиарда долларов, что более чем на 15% больше, чем в прошлом году. Это составило почти 38% от общего объема такого импорта Китая за этот период.

график

Тайвань известен как ведущий мировой поставщик полупроводников благодаря доминированию Тайваньской компании по производству полупроводников, на долю которой приходится около половины мирового рынка литейного производства. Китаю будет очень трудно найти альтернативного поставщика, если он запретит импорт чипов из Тайваня, особенно для самых передовых 5-нанометровых и 7-нанометровых чипов.

Китай и другие крупные страны, включая США и Японию, стремились увеличить внутренние инвестиции в полупроводники и побудить такие компании, как TSMC, строить заводы в своих странах, отчасти для снижения геополитических рисков потенциальных сбоев в поставках чипов на Тайвань.

Китайским производителям чипов, таким как Semiconductor Manufacturing International Corp., также пришлось столкнуться с санкциями США и ужесточением экспортных ограничений, поскольку Вашингтон пытается обуздать амбиции Пекина в области чипов. В то время как отечественные фирмы в Китае добились успехов в производстве передовых чипов, отраслевые эксперты говорят, что они на несколько лет отстают от стандартов TSMC, а это означает, что тайваньская фирма остается ключевым ресурсом для Китая.

график

Инвестиционные связи

Помимо торговли через Тайваньский пролив, существуют и другие способы переплетения двух экономик.

Многие крупные тайваньские электронные фирмы имеют производственные базы в Китае, в том числе Hon Hai Precision Industry Co., которая является основным сборщиком iPhone для Apple Inc. Компания, также называемая Foxconn, когда-то была известна как крупнейший частный работодатель в Китае. , с амбициями расширить до более чем миллиона работников. Согласно сообщению, опубликованному ранее в этом году в местной газете Henan Daily, только на заводе компании в Чжэнчжоу работает около 200 000 человек.

Это может затруднить действия Пекина по борьбе с тайваньскими фирмами, такими как Foxconn, без ущерба для вклада этих компаний в местную экономику.

Туризм — еще одно направление, на которое может ориентироваться Китай. Однако последствия могут быть ограниченными, поскольку Китай ограничил выдачу виз своим гражданам для поездок на Тайвань до закрытия Covid. Тем временем правительство Цая проводит политику поощрения туризма и путешествий из других регионов, включая Юго-Восточную Азию.

В последние годы Тайвань стремился уменьшить свою зависимость от Китая, а Цай изучает способы поддержки торговли и инвестиций с Юго-Восточной Азией, Индией, Австралией и Новой Зеландией. В прошлом году Тайбэй попросил присоединиться к крупнейшей действующей торговой сделке в Азиатско-Тихоокеанском регионе, хотя его заявка все еще находится на рассмотрении.

Каналы поставок

Действия Китая против Тайваня, такие как новые военные учения, могут также повлиять на маршруты снабжения в Тайваньском проливе, который является одним из самых оживленных судоходных путей в мире. Согласно данным, собранным Bloomberg, в этом году по водному пути прошла почти половина мирового контейнерного флота и 88% крупнейших по тоннажу судов мира.

Однако более агрессивные действия в проливе могут оказать большее влияние на торговые пути, включающие китайские порты, чем тайваньские. Недавние китайские военные учения оказали ограниченное влияние на контейнерные перевозки в Тайваньском проливе, за исключением некоторого отклонения судов от определенных военных запретных зон, сказал Тан Хуа Джу, консультант компании Linerlytica, занимающейся анализом контейнеров. В то время как доступ к тайваньским портам не зависит от прохода через пролив, добавил он, вход в порты Гонконга и северного Китая часто зависит.

«Если бы были полномасштабные военные действия, это была бы совсем другая история», — сказал он. «Но, учитывая опыт последних двух недель, я думаю, совершенно очевидно, что Китай не собирается блокировать торговые пути, потому что его собственные объемы торговли также пострадают, если будут какие-либо ограничения на транзит судов».

Экономисты также подозревают, что Пекин может предпринять шаги по ограничению торговли во второй половине 2022 года, учитывая, что президент Си Цзиньпин может захотеть укрепить свою власть в преддверии съезда Коммунистической партии в конце этого года, когда он, как ожидается, получит исторический третий срок в офис. Пекин заявляет, что самоуправляемый остров является его собственной территорией, и сделал объединение главным стратегическим приоритетом.

«Китай может расширить меры по ограничению торговли в ближайшие месяцы или кварталы», — сказал Ма из DBS. «Учитывая очень напряженный политический календарь в будущем, я думаю, что напряженность между Пекином и Тайбэем может постепенно обостряться в будущем».



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *