Шаткие леса: почему сектор недвижимости Китая переживает кризис?

Крупные застройщики в Китае, такие как Evergrande, сталкиваются с огромной нехваткой денег, что снижает спрос и цены на жилье в этом секторе.

Согласно последним данным, опубликованным за июль, экономика Китая показала признаки замедления. Случаи Covid-19 растут, и правительство в рамках своей политики «нулевого Covid» ввело блокировки в различных экономических горячих точках, включая Шанхай и Ухань. Это привело к падению спроса и производства.

Страна едва избежала сокращения во втором квартале, увеличившись всего на 0,4%.

Тем не менее, одной из самых больших проблем, которые бросаются в глаза Китаю, является кризис недвижимости. Крупные застройщики сталкиваются с острой нехваткой денег, что ведет к падению сектора вместе с ценами и спросом на жилье.

Также читайте | Теория утечки из лаборатории Covid мертва. Вирус пришел с рынка в Ухане: отчет

Что такое имущественный кризис в Китае?

Сектор недвижимости является одним из наиболее важных секторов китайской экономики. Согласно отчету Экономические временана его долю приходится 29 процентов от общего валового внутреннего продукта (ВВП) и 30-40 процентов от общего объема банковских кредитов.

Кроме того, 70 процентов богатства домохозяйств в Китае хранится в собственности.

В 2020 году Китай реализовал политику «трех красных линий». В соответствии с этой политикой, если отношение долга к активам компании составляло 70% или выше, ей запрещалось брать дополнительные кредиты в банках.

Кроме того, компании должны поддерживать 100-процентный предел отношения чистого долга к собственному капиталу и достаточно денежных средств для погашения краткосрочных займов и долгов.

В 2021 году Evergrande Group, крупнейший застройщик страны, объявила о дефолте по своим долговым обязательствам. У него были непогашенные кредиты на сумму 300 миллиардов долларов.

В компании работало более 2 000 000 человек, и она построила 2% всех зданий в стране.

По состоянию на сентябрь 2021 года около 1,5 миллиона человек в Китае забронировали дома в Evergrande.

С изменением правил компания не смогла получить дополнительный долг от банков. В результате он не смог доставить обещанные дома более чем миллиону покупателей жилья.

Наряду с Evergrande несколько других компаний по недвижимости, таких как Fantasia Holdings, Sinic Holdings Group и Sunac Developers, также объявили о невыполнении обещанных домов. Sunac — третья по величине компания в сфере недвижимости в Китае.

В июле покупатели жилья в Китае объявили «бойкот» выплат по ипотечным кредитам, потому что они не получали обещанных им домов. Спрос на новые дома упал, а цены на недвижимость сократились.

Это еще больше подтолкнуло банки к бедствию. В июле падение продаж новых домов в Китае еще больше усугубилось до 28,9%, а новые инвестиции в недвижимость упали на 12,3%. По данным AlJazeera, цены на жилье упали на 0,9%, что стало самым резким с сентября 2015 года.

ING, глобальная финансовая компания, понизила прогноз роста ВВП Китая на 23 финансовый год с 4,4% до 4%.

С углублением кризиса недвижимости и ростом числа случаев Covid-19 еще неизвестно, что произойдет с китайской экономикой.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.