Инфляция в Великобритании достигла двузначного числа в июле впервые за 40 лет

Индекс потребительских цен в Великобритании в июле вырос на 10,1% по сравнению с годом ранее после роста на 9,4% месяцем ранее.

Инфляция в Великобритании ускорилась больше, чем ожидалось, в прошлом месяце до самого высокого уровня за 40 лет, усилив давление на потребителей и усилив давление со стороны правительства и Банка Англии.

Индекс потребительских цен в июле вырос на 10,1% по сравнению с прошлым годом после роста на 9,4% месяцем ранее, сообщило в среду Управление национальной статистики. Показания оказались выше, чем ожидали как Банк Англии, так и экономисты из частного сектора.

график

Рост цен на продовольствие внес наибольший вклад в рост за месяц, указывая на то, что инфляционное давление распространяется не только на энергию. После выхода данных фунт ненадолго подскочил до дневного максимума в 1,2143 доллара, прежде чем сократить рост.

«Цены на продукты питания заметно выросли, особенно на хлебобулочные изделия, молочные продукты, мясо и овощи, что также отразилось на более высоких ценах на вынос», — сказал Грант Фитцнер, главный экономист ONS. «Рост цен на другие основные товары, такие как корм для домашних животных, рулоны туалетной бумаги, зубные щетки и дезодоранты, также способствовал росту инфляции в июле».

Также читайте: Инфляция в Великобритании подскочила до нового 40-летнего максимума в 9,4% на фоне роста цен на топливо

Базовая инфляция, за исключением энергии, продуктов питания, алкоголя и табака, ускорилась до 6,2% по сравнению с прошлым годом в июле, превысив ожидаемые экономистами значения в 5,9%.

график

Эти цифры усугубляют кризис стоимости жизни, поскольку заработная плата еще больше отстает от роста цен на товары и услуги всех видов. Банк Англии ожидает, что инфляция превысит 13% в октябре, когда будет сброшен потолок цен на энергоносители, а губернатор Эндрю Бейли дал понять, что готов к дальнейшему повышению процентных ставок. Инвесторы рассчитывают на еще одно повышение на 50 базисных пунктов в сентябре.

Претенденты на замену Бориса Джонсона на посту премьер-министра обещают дальнейшую помощь тем, кто не может оплатить свои счета.

«Рост инфляции действительно оказывает давление на реальную заработную плату, даже при сильном росте заработной платы», — сказал Майк Белл, стратег по глобальным рынкам в JP Morgan Asset Management. «А с увеличением счетов за электроэнергию в октябре ситуация будет только ухудшаться».

Экономисты становятся все более пессимистичными в отношении Великобритании, поскольку риск рецессии в настоящее время считается гораздо более вероятным, чем нет, из-за растущего ценового давления. Банк Англии ожидает, что рецессия начнется в четвертом квартале и продлится до начала 2024 года.

Центральный банк ожидает, что инфляция превысит 13% в конце этого года, когда регулирующие органы снова разрешат рост счетов за электроэнергию. Это стало бы худшим показателем с сентября 1980 года, когда правительство Маргарет Тэтчер изо всех сил пыталось взять под контроль спираль заработной платы и цен.

Отдельные данные показали, что давление на трубопроводные цены, похоже, ослабевает, при этом цены на топливо и сырье выросли всего на 0,1% в июле, что является самым низким месячным ростом с декабря. Это произошло в основном из-за падения цен на сырую нефть в течение месяца. Это по-прежнему привело к росту цен на сырье на 22,6% в годовом исчислении, что лишь немного ниже рекордного темпа, зафиксированного в июне.

Цены на продукцию выросли на 1,6% за месяц и на 17,1% по сравнению с предыдущим годом, что стало самым большим годовым приростом с 1977 года.

график

«Стоимость как сырья, так и товаров, покидающих заводы, продолжала расти, что было обусловлено ценами на металлы и продукты питания соответственно», — сказал Фитцнер.

Другой показатель инфляции, используемый для установления железнодорожных тарифов и выплат по индексированным государственным облигациям, зафиксировал самый сильный скачок с 1981 года. Индекс розничных цен увеличился на 12,3% по сравнению с прошлым годом, по сравнению с 11,9% месяцем ранее.

Бейли обвинил Россию в перекрытии поставок природного газа, повышении стоимости электроэнергии по всей Европе, в скачке инфляции. Фьючерсы на газ, заложенные в прогнозах Банка Англии в этом месяце, почти вдвое превысили майский уровень, а на прошлой неделе они выросли еще больше.

график

Это увеличение влияет на стоимость товаров и услуг, побуждая людей по всей стране требовать повышения заработной платы. Железнодорожники планируют еще одну серию забастовок на этой неделе, а учителя, адвокаты и медсестры обдумывают собственные действия.

Реальная заработная плата с поправкой на инфляцию упала на 3% за три месяца до июня, что стало самым резким темпом с начала регистрации в 2001 году, как показали официальные данные, опубликованные во вторник. Занятость увеличилась на 160 000 во втором квартале, что на 46% меньше, чем за три месяца до мая, а количество вакансий сократилось впервые с августа 2020 года.

«Кризис стоимости жизни сейчас очень реален как для домохозяйств, так и для предприятий, поэтому необходим конкретный способ поддержки уязвимых групп населения с более высокими счетами за электроэнергию», — сказал Альпеш Палеха, ведущий экономист Конфедерации британской промышленности.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *