Рынок недвижимости США перешел в режим коллапса

Последние шесть месяцев рынок недвижимости США находится в нисходящей спирали, причем продажи падают с каждым месяцем все больше. Такого еще не было в истории американского рынка недвижимости, сообщает Bizmedia.kz.

Рынок недвижимости США — в режиме коллапса

Изменение объема продаж новых домов в США с февраля по март составило минус 320 000 в годовом исчислении. Это гораздо большее падение, чем во время кризиса недвижимости 2006-2008 годов, когда продажи снизились на 180 000-220 000 домов за шесть месяцев. В апреле 1980 года темпы падения составили 300 000 домов.

Количество новых домов, выставленных на продажу, не соответствует текущему спросу, а это значит, что потребуется почти 11 месяцев, чтобы продать все имеющиеся дома.

Рынок недвижимости США перешел в режим коллапса
Рынок недвижимости США — в режиме коллапса — график

Среднее количество новых домов, построенных в год в США в 1997-2006 годах, составляло 4, но с 2012 года оно увеличилось примерно до 5-5,2. Это более чем в два раза превышает количество домов, построенных в год в период с 2012 по 2019 год.

Дела хуже кризиса 2008-2009

Текущая перегруженность очень высока, гораздо хуже, чем во время острой фазы кризиса сентября 2008 — февраля 2009 года. В то время рынок недвижимости был заморожен, и никто не мог ни купить, ни продать недвижимость.

Рынок переживает тяжелый кризис — худший в истории. Причина — высокие ставки по ипотеке с 2008 года, падение реальных доходов и неадекватно высокие цены. Пик цен пришелся на 4 квартал 2021 года — 23,1% г/г, в 1 квартале 2022 года рост составил 22,8 г/г, во 2 квартале 2022 года — 19,2% г/г. Это самый высокий темп роста цен за всю историю рынка.

Кризис создал множество проблем для покупателей и продавцов. Покупателям трудно приобрести недвижимость из-за высоких цен, а продавцам трудно продать свои дома, поскольку на рынке не хватает покупателей. Это привело к снижению количества сделок, совершаемых на рынке.

Рынок недвижимости США перешел в режим коллапса
Рынок недвижимости США — в режиме коллапса — график

Годовой темп роста цен на рынке недвижимости во время пузыря 2004-2006 годов не превышал 13,2% и составлял в среднем около 9% г/г. Для сравнения, во время инфляционного кризиса 70-х годов темпы роста цен не превышали 19,5%.

За два года цены выросли на 40%

За последние два года цены на дома в США выросли на 40%, достигнув нового рекордного уровня в 525 000 долларов. Это значительно выше, чем в 2004-2006 годах, когда цены выросли только на 25%, и даже выше, чем в конце 70-х годов, когда цены выросли только на 37%.

В результате таких высоких цен продажи упали до нуля, и надвигается обвал цен, который начнется в третьем квартале. Это приведет к потере денег многими людьми, которые вложили средства в жилищные проекты с намерением перепродать их по более высокой цене.

Рынок недвижимости США перешел в режим коллапса
Рынок недвижимости США — в режиме коллапса — график

Продажи новых односемейных домов снизились на 8% с мая по июнь, согласно данным Департамента переписи населения. Это оказалось намного ниже прогнозов аналитиков, которые ожидали, что будет продано всего 660 000 домов.

Медианная цена новых домов упала до $402 400

Медианная цена продажи новых домов упала до $402 400, что является самым низким показателем с июня 2021 года. Снижение спроса привело к значительному падению цен.

Количество новых домов, выставленных на продажу, увеличилось на 17 000 и составило около 457 000. Это отражает около восьми месяцев текущих продаж или самый большой избыток с конца 2010 года. Недавний резкий рост запасов объясняет падение спроса.

Ситуация на рынке жилья быстро ухудшается: во втором квартале продажи новых домов упали на 61%, а количество заявок на ипотеку сократилось, а это означает, что данные будут продолжать ухудшаться.

Рынок недвижимости США перешел в режим коллапса
Рынок недвижимости США — в режиме коллапса — график

Компания PulteGroup, занимающаяся строительством домов в Атланте, сообщила, что новые заказы во втором квартале сократились на 23% по сравнению с прошлым годом. Это было вызвано повышением ипотечных ставок, снижением доступности жилья и потребительской уверенности. Это привело к тому, что большее количество прежних покупателей расторгли свои контракты.

Опубликованные недавно данные свидетельствуют о том, что уверенность строителей домов в последние месяцы падает. Это может быть связано с такими факторами, как инфляция и ограничения в цепочке поставок.

В последнее время на рынке жилья наблюдается всплеск спроса, поскольку процентные ставки снизились, и все больше людей предпочитают работать дома. Однако недавнее повышение процентных ставок Федеральной резервной системой обратило эту тенденцию вспять, и некоторые эксперты обеспокоены более широкими экономическими последствиями. Экономист Bank of America Майкл Гапен понизил свой экономический прогноз в связи с более резким, чем ожидалось, падением рынка жилья, заявив, что ВВП в прошлом квартале, вероятно, сократился на 1,5 процента.

Ставки по ипотечным кредитам в последнее время растут — с примерно 2,5 процентных пунктов в прошлом году до 6 процентов в настоящее время. Это затрудняет приобретение жилья, так как рост ставок опережает изменения в доходах.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.



Подробнее об источнике:

Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.

Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.

Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.

Деловые новости являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.

Bizmedia — бизнес новости. Все о льготном кредитовании, кредитах и ипотеках на новое, и вторичное жилье

Подробнее: Bizmedia.kz — ваши новости бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *