Сегодня, 1 сентября, Касым-Жомарт Токаев объявил, что половину доходов из Нацфонда будут отдавать детям до 18 лет. У экспертов и аналитиков эта новость вызвала неоднозначную реакцию. Они считают, что это может навредить Национальному фонду. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса решил узнать, насколько это реально.
Национальный фонд Казахстана является жизненно важной частью экономики страны. Но изъятие из него части доходов, возможно, может навредить ему, в один голос заявили казахстанские аналитики.
Чтобы полностью понять тему, давайте немного окунемся в историю и посмотрим, зачем создавался Нацфонд.
История Нацфонда и примеры
Национальный фонд Республики Казахстан — это учрежденный правительством фонд, основной целью которого является снижение влияния волатильности цен на нефть, газ и минеральное сырье на экономику страны.

Правительства более чем 30 стран имеют фонды благосостояния, которые формируются за счет профицита бюджета, обусловленного избыточными налоговыми поступлениями от экспорта невозобновляемых полезных ископаемых.
Вот пример. Национальный фонд Норвегии преследует две основные цели: накопление богатства и стабилизация экономики. Активы фонда инвестируются исключительно за рубежом, чтобы избежать перегрева норвежской экономики и защитить свои резервы от колебаний цен на нефть.
Основной целью Национального фонда является сохранение финансовых ресурсов для будущих поколений путем создания сбережений и снижения зависимости национального бюджета от мировых товарных рынков. Кроме того, Нацфонд выполняет стабилизационную функцию, что способствует поддержанию экономической стабильности.
Риски изъятия доходов
Инициатива президента Касым-Жомарта Токаева об изъятии половины инвестиционного дохода может оказаться рискованным решением, поскольку может привести к снижению эффективности работы Национального фонда. По состоянию на июль текущего года активы Нацфонда составили 53,3 млрд долларов США, что на 3,6% меньше, чем на конец 2021 года.
Пока нет официальной информации о доходности инвестиций Национального фонда в 2021 году, но предполагается, что она составит около 4,1 миллиарда долларов США или 7,5%. В 2020 году доходность фонда составила 4,2 миллиарда долларов США или 7,5%. Годовая доходность Национального фонда с момента создания по 30 апреля 2022 года составила всего 3,22%.

Средняя годовая норма доходности для Национального фонда составляет 2-3%. Это означает, что в течение следующих 5 лет Фонд потеряет 3,6 млрд. долларов США из-за 50% изъятия инвестиционного дохода.
Инвестиции могут принести большую сумму денег, в зависимости от обменного курса. Это может стать отличной инвестиционной возможностью для экономики страны. Но этого не будет из-за изъятий.
Расчет был прост: мы взяли 2,5% инвестиционного дохода каждый год (консервативный подход) за 5 лет на сумму 53,3 млрд. USD без вычета 50% и сравнили с теми же параметрами при вычете 50% из инвестиционного дохода каждый год. Общая разница в инвестиционном доходе за 5 лет, без других изъятий, составила 3,6 млрд долларов США.
Проблема усугубляется тем, что в течение даже одного цикла освобождения ребенка от налогов в течение 18 лет будет наблюдаться сопутствующее снижение доли средств на одного ребенка в связи с увеличением рождаемости детей. Это означает, что ежегодные освобождения в размере 50%, скорее всего, будут уменьшаться на одного ребенка каждый год.
В конце лишь заметим, что это лишь предположение. Как будут обстоять дела на самом деле — неизвестно. Также ради справедливости нужно отметить, что решение давать детям деньги, скорее всего, тщательно обдумывались и были продуманы различные риски, как для экономики так и для народа.
В целом же для простых людей эта новость кажется радостной, ведь у будущего поколения будет «фундамент», который поможет им. А вот для экономики страны точно сказать пока не может никто. Нужно время и конкретная информация.
Деньги из Нацфонда для детей: какая сумма накопится к 18 годам
Традиционная сумма инвестиционного дохода, которая распределяется каждый год, составляет от 2% до 4%, что равняется примерно $1,1-2,2 млрд. Затем умножаем эту сумму на 470, делим на два (так как распределяется только 50% инвестиционного дохода) и делим на количество детей в стране в возрасте 18 лет и младше. Это дает нам оценку в 40-80 тысяч тенге на человека в год.

Можно спрогнозировать, что к совершеннолетию у детей будет примерно 1-1,5 миллиона тенге без процентов. Также можно предположить, что будут вестись дискуссии о том, в какой валюте и под какой процент будут храниться сбережения.
Средств на год или два обучения в университете должно быть достаточно для большинства людей. Если два 18-летних человека поженятся, это вполне может стать первоначальным взносом по ипотеке. Шаг хороший, но не нужно проявлять популизм в распределении средств. Конечно, это значительная сумма в доходной части Национального фонда. Но, как сказал президент, расходы оттуда будут снижаться, поэтому это может пройти незамеченным для самого фонда.
Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Подробнее об источнике:
Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.
Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.
Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.
Деловые новости являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.
Bizmedia — бизнес новости. Все о льготном кредитовании, кредитах и ипотеках на новое, и вторичное жилье
Подробнее: Bizmedia.kz — ваши новости бизнеса